Цитата:
Сообщение от Chevychelov
П. Одно из самых частых возражений против гайдов заключается в том, что они редко обновляются и не успевают за трайлами. Однако, есть еще и гайды гайдов, которые обновляются ежегодно или по мере поступления данных. Например, ..
|
Ничего подобного. Главное возражение против восприятия гайдов как истины в послендней инстанции, отсутствие критической оценки документов доказательной медицины лежащих в основе гайдов. Вижу это на примере восприятия аудиторией результатов исследований СТИЧ и КУРАЖ, имеющих непосредственное отношение к мое работе. Более того, если бы гайды были бы «непогрешимыми» им не надо было бы так часто обновляться и возводить пирамиду из гайдов в гайды..
Цитата:
Сообщение от oldangio
Вероятно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы умирая я мог сказать - вся жизнь, все силы были отданы борьбе за распространение отеч мед журналов. Хотя давно было сказано - не читать советских газет до обеда(и журналов тоже).
|
Конечно, приятно процитировать великого писателя. Однако, зарубежная литература нередко противоречива а у нас воспринимается как истина, поскольку свою не читаем. (как показали обсуждения подострых активно текущих миокардитов Браунвальда, например, на русмедсерве не читают, а своего специалиста в этом вопросе академика Палеева не знают) К как быть с сотрудниками, которые по разным причинам не могут читать иностранную литературу? Думаю в нашем здравоохранении таких большинство. Конечно, здесь над ними можно и поерничать, но мне с ними работать.
Мы, вроде, уже живем не в советское время, наверное поэтому на медицинском форуме уместнее было бы вспомнить И П Павлова [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Ставится на обсуждение тема, и сначала обыкновенно и благодаря тому, что задача сложная, охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, не уясняя себе, осложняется ли этим решение вопроса или ускоряется. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут, как снежный ком. И в конце концов вместо решения получается запутывание вопроса.В 2002 году мне привелось присутствовать на встрече с одним из авторов нынешней реформы здравоохранения, который гордился тем, что в их комитет не вошел ни один медик. В ответ на вопрос об основной цели готовящейся реформы он ответил
«Основная цель реформы- упорядочивание экономических взаимоотношений между врачом и пациентом»
Видимо, Вы результатами довольны, с пряниками у Вас все в порядке…