Честно говоря я с трудом соглашусь с постулатом о "классическом" манифистирующем лептоменингите (точнее просто - менингите, т.к. его перестали делисть на пахи и лепто

) вирусной этиологии. Вот мои аргументы:
1) Клиническое течение заболевания может соответсвовать мненигоэнцефалиту-менингиту-РС-нейросаркоидозу-Гиену-Барре-опухоли-симптоматическому вазоспазму после САК-специфическим менингитам и т.д.
2) Данные доп обследований абсолютно inconclusive:
-КТ и МРТ - по сути норма
- ликвор - неспечифический плеоцитоз (учитывая его нейтрофильный характер) - не соответствует ниодной из специфических причин (должно быть моно-/лимфо-), белок - тоже самое. На мой взгляд ликвор наиболее соответствует "т.н. послеоперационным изменнениям" - т.е. отражает воздействие неспецифического травматизирующего агента на ЦНС - что в принципе укладывается в диагноз легкой ЗЧМТ (легкий ушиб)
- все перецисленные лаб.данные - ничего интересно для зацепок (опять же укладываются в первичный диагноз)
- можно рекомендовать еще один тест - если предположить симптоматический вазоспазм (он соответствует как дизартрии, так и съехавшей крыше)- Допплер (померять разницу линейных скоростей в МСА и ВСА) - хотя сейчас это делать уже поздно, т.к. больному стало лучше.
В общем и целом все это дело неубедительно. Кроме того, мне кажется, что течение болезни у этого больного идет само по себе без явного ответа на "проведенное лечение" (кроме эффекта от анальгетиков и НСПВС).
Виталий , эта Ваша фраза
Цитата:
Отсутствие выраженных патологических изменений ликвора в первой пробе подтверждают повышение черепного давления блокируя выход ликвора в спинальное пространство.
|
Очень хороша, но при условии, что она написана не нейрохирургом

Хотелось бы посмотреть в живую такой механизм "блокады" на уровне for.magnum без признаков дислокационного синдрома, когда ликвора не перемешиваются. Надесь, что Вы поверите мне на слово -
у описанного здесь больного так быть не может.
По поводу предложенного Вами лечения - честно говоря я "совсем несогласен". У больного по сути нет диагноза, а мы предлагаем ему почти "коктейль Молотова". Александр Николаевич спрашивает нас - от чего лечить больного??? Если речь идет о вирусном менигите - лечение симптоматическое и заключается в большинстве случаев лишь в назначении НСПВС (например вольтарен или индометацин).
Моя глобальная рекомендация - больного можно выписать из стационара без лечения.
С уважением,