Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2001, 14:27
kuszel kuszel вне форума
Заслуженный участник

kuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря несогласен с формой изложения и лечением

Честно говоря я с трудом соглашусь с постулатом о "классическом" манифистирующем лептоменингите (точнее просто - менингите, т.к. его перестали делисть на пахи и лепто ) вирусной этиологии. Вот мои аргументы:
1) Клиническое течение заболевания может соответсвовать мненигоэнцефалиту-менингиту-РС-нейросаркоидозу-Гиену-Барре-опухоли-симптоматическому вазоспазму после САК-специфическим менингитам и т.д.
2) Данные доп обследований абсолютно inconclusive:
-КТ и МРТ - по сути норма
- ликвор - неспечифический плеоцитоз (учитывая его нейтрофильный характер) - не соответствует ниодной из специфических причин (должно быть моно-/лимфо-), белок - тоже самое. На мой взгляд ликвор наиболее соответствует "т.н. послеоперационным изменнениям" - т.е. отражает воздействие неспецифического травматизирующего агента на ЦНС - что в принципе укладывается в диагноз легкой ЗЧМТ (легкий ушиб)
- все перецисленные лаб.данные - ничего интересно для зацепок (опять же укладываются в первичный диагноз)

- можно рекомендовать еще один тест - если предположить симптоматический вазоспазм (он соответствует как дизартрии, так и съехавшей крыше)- Допплер (померять разницу линейных скоростей в МСА и ВСА) - хотя сейчас это делать уже поздно, т.к. больному стало лучше.

В общем и целом все это дело неубедительно. Кроме того, мне кажется, что течение болезни у этого больного идет само по себе без явного ответа на "проведенное лечение" (кроме эффекта от анальгетиков и НСПВС).

Виталий , эта Ваша фраза
Цитата:
Отсутствие выраженных патологических изменений ликвора в первой пробе подтверждают повышение черепного давления блокируя выход ликвора в спинальное пространство.
Очень хороша, но при условии, что она написана не нейрохирургом Хотелось бы посмотреть в живую такой механизм "блокады" на уровне for.magnum без признаков дислокационного синдрома, когда ликвора не перемешиваются. Надесь, что Вы поверите мне на слово - у описанного здесь больного так быть не может.

По поводу предложенного Вами лечения - честно говоря я "совсем несогласен". У больного по сути нет диагноза, а мы предлагаем ему почти "коктейль Молотова". Александр Николаевич спрашивает нас - от чего лечить больного??? Если речь идет о вирусном менигите - лечение симптоматическое и заключается в большинстве случаев лишь в назначении НСПВС (например вольтарен или индометацин).

Моя глобальная рекомендация - больного можно выписать из стационара без лечения.

С уважением,