Ишемия на сцинтиграфии, но ее отсутствие по ЭКГ и Стресс Эхо . Что делать ?
Добрый день уважаемые доктора!
Извините за большой текст, но болею уже 5 лет, все эти годы пытаюсь разобраться и наконец вроде бы нашли :
Женщина 43 года
Жалобы :
1)В течение 5 лет сердцебиения и отдышка при малейшей физической нагрузке, если 5 лет назад не могла подняться без отдышки на 3 -4 этаж и плавать, то сейчас даже утреннее умывание и быстрый выход из дома до машины вызывает сердцебиение и "отдыхивание" в машине не менее 10 минут. Не могу совсем носить даже небольшие тяжести - при сумке весом 5-7 кг- начинается сердцебиение и может подняться давление. При подъеме на 2 этаж не могу говорить несколько минут т.к как говорю с отдышкой
2) Приступы тахикардии ( синусовая) неясной природы. За 5 лет заметили что они в основном после еды через час, пульс от 130 до 160 - снимаю анаприлином
3) Осенью и весной ( при низком атмосферном давлении) повышается давление приступами до цифр 140/100, 165/112 .Нормальное давление когда меришь в течение дня- 100/60 110 /70
4) При эмоциональном напряжении - пробка, ругань и тп - возникает приступы давления в груди, боли сильной нет, просто немножко давит и чуть кольнет и перестает. При физической нагрузке- этих симптомов нет никогда
5) Из странного- за 5 лет сильно увеличалась и продолжает грудная клетка, все пиджаки стали малы. При этом я не поправилась, именно жира на грудной клетке нет вообще)) -мой вес 52 кг. Рост 156
Обследовалась за 5 лет очень много, т.к. самочувствие ухудшалось а причины не находили:
1) ЭХО ЭКГ- раз 10 на разных аппаратах - норма
2) Стресс Эхо в мае 2010 года в 1 Меде - ЧСС исходная -104, максимальная -204 Нарушений ритма сердца нет. Нарушений проводимости нет .На фоне нагрузки диагностически значимой динамики ST-T не выявлено. Проба отрицательная
3) Тредмил тест с газовым анализатором в больнице РЖД. Апрель 2010.:
Достигнута нагрузка в 7,8 метаболических единиц потребления кислорода, 94% от максимальной для данного возраста. Максимально достигнутые ЧСС - 165 уд. АД 150/80. На протяжении теста на ЭКГ признаков ишемии миокарда и нарушений сердечного ритма не выявлено . Аэробный диапозон обмена составляет от 0-до 42% от статического МПК( норма не ниже 40%), преобладание анаэробного обмена возникает при нагрузке в 71% от максимальной ( норма - не ниже 70%)
4)Холтер от февраля 2011 года в одном месте .Максимальная частота 134 уд. в минуту в 15 часов, минимальная частота -59 ударов в минуту в 00-37,средняя ЧСС - 80. Желудочковых, наджелудочковых экстрасистол, пароксизмальных нарушений ритма, преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано. Диагностического смещения зубца STне отмечалось.
Холтер от октября 2011 : Максимальная ЧСС-145, в ночные часы недостаточное урежение ЧСС- 70 . Зарегистрированы 2 одиночные суправентикулярные экстрасистолы. При физ. нагрузке на фоне учащенного ритма до 110-140 уд. зарегистрированы 4 эпизода медленновосходящего снижения сегмента ST до 1 мм, сопровождающегося жалобами на отдышку. При максимальной частоте 145 зарегистрирован 1 эпизод медленновосходящего и горизонтального снижения сегмента ST на 1-1 .5 мм продолжительностью 3 минуты, жалобы не отмечены. Показатели вариабельности ритма сердца снижены ( SDNN = 84мс)- усиление влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы. Жалобы на боль во время вождения авто паталогическими изменениями на ЭКГ не сопровождались.
Это Холтер доктор объяснил тем якобы у всех при увеличенной ЧСС появляется этот отрицательный зубец.
5) За последний год довольно часто снимала ЭКГ и после приступов такхикардии -- скорая, и на после повышения давления- скорая и после приступов болей от эмоционального напряжения= ЭКГ всегда норма пишут о каких то неспецифических изменениях . Скорая всегда говорит ЭКГ хорошая- госпитализация не нужна
Не сердечные обследования :
Гормоны щитовидки, надпочечников , женские - все норма
УЗИ почек + брюшной -норма
Гастроскопия- рефлюкс и небольшая грыжа
ФВД- норма- несколько раз делала
Рентген легких - норма
Содержание липопротеидов и мочевой кислоты в сыворотке крови - норма
Диагнозы что ставили 5 лет- ВСД
Отправляли лечится к психоневрологу- была там на 2 курса( в 1 меде и в отделении от Вейна) Ни давление, ни сердцебиения , ни отдышка при нагрузке НЕ прошла. Лечилась и курсом - АД +транк. и просто транк.Плюсы - стала менее эмоционально относится к болезни
Один доктор предположила недавно все же безболевую ишемию( т.к февраль март вообще прситупы были пл 3-4 раза в неделю) и отправила на сцинтиграфию в Бакулевку
Колющие боли все врачи относили к последствиям остеохондроза.
Результаты сцинтиграфии с нагрузкой ( сегодня)
На томосцинтиграммах в покое и после пробы с физической нагрузкой визуализируется миокард ЛЖ. Распределение РФП неравномерное. На серии томографических срезов в покое регистрируется выраженное снижение концентрации РФП в миокард передне и нижне перегородочной локализации. ФВ ЛЖ в покое составляет 71%, отмечается слабо выраженное нарушение движения передне-перегородочного сегмента.
При сопоставлении ОЭКТ в покое и после пробы с физической нагрузкой регистрируются признаки стойкой гипоперфузии миокарда перегородочной локализации. При данном уровне выполненной нагрущки и достигнутой при этом ЧСС выявляются признаки преходящей ишемии миокарда передней локализации. Отмечается снижение ФВ ЛЖ в ответ на нагрузку остается в пределах нормальных значений, хотя оимечается ее снижение до 66 %
В качестве исследования и его описания я уверенна, т.к пошла к тому диагносту которого мне рекомендовали.
Основной вопрос :
Действительно ли у меня есть ишемия. Что мне делать ? У меня 6 летняя дочка с ДЦП, мне из за этих сердцебиений и тахикардии при нагрузке становится все тяжелее работать- а работать мне надо обязательно. Может ли быть эта ишемия с чистыми сосудами, а от каких то других причин ?? ( ведь у меня холестерин в норме и вес всего 55 кг)
Уважаемые доктора! Пожалуйста скажите свое мнение о моем диагнозе и дальнейшем плане обследований. И самое главное высокий ли у меня сейчас по моим данным ЭКГ и сцинтиграфии риск инфаркта. И может ли быть эти безболевые приступы отдышки при нагрузке- стенокардией напряжения?
Заранее спасибо!!!
|