Спинальная травма Th12.
Здравствуйте, коллеги. Хочу задать вопрос о моем папе.
В 2006 году во время автомобильной аварии произошел компрессионный перелом Th12. По результатам МРТ сразу после травмы - гематома в области перелома. В исходе - нижняя параплегия, нарушение функции тазовых органов. Оперативное лечение было выполнено спустя примерно 15 часов после проишествия. В настоящее время наложенная металлоконструкция уже удалена. Отец проходит многочисленные курсы реабилитации в различных неврологических и нейрохирургических центрах страны. Первый год после травмы восстановилась тактильная и болевая чувствительность вдоль медиальной поверхности левой ноги и на большом пальце правой стопы. В дальнейшем она снизилась. Движения не восстановились. Сейчас в очень редких случаях ему удается пошевелить большим пальцем левой стопы. Может передвигаться при помощи ходунков с опорой под локоть. Шаг правильный (не за счет тазобедренных суставов, со сгибанием ноги в колене). Что касается функции тазовых органов: дефекация самостоятельная, но при помощи различных местных слабительных средств. Мочеиспускание через цистостому. Первый год после операции редко удавалось мочеиспускание через канал. В дальнейшем урологом это было строго запрещено (причина? Это было во время стац. лечения в другом городе. Меня не было рядом, а родители не уточнили). После этого все попытки начать мочиться через канал безуспешны. Наполнение пузыря при пережимании катетера папа ощущает, однако слабо и ложными болевыми ощущениями. По мере увеличения продолжительности времени после травмы постепенно нарастает ощущение боли в поясничном отделе спины и промежности (иногда до нестерпимых, однако никакими анальгетиками боль не купируется). Боль в промежности расценена урологом как следствие аденомы предстательной железы (уровень PSA в норме, размеры аденомы в течение последних трез лет без динамики). Так же постепенно нарастает "спастика" в мышцах ног (клонус при любом прикосновении, но более сильный - при прикосновении к стопам) и ограничение подвижности в поясничном отеделе позвоночника. Заключение последнего МРТ (март 2012 года): состояние после оперативного лечения. Старый компрессионно - оскольчатый перелом Th12 с наличием клина Урбана в сегменте TH 11 -12. Признаки посттравматических кистозно - атрофических изменений спинного мозга на уровне Th11 - 12 (толщина спинного мозга на этом участке 4 мм). Поясничный остеохондроз. Спондилез. Ретролистз L3 1 ст. Задние срединные и левосторонние протрузии межпозвонковых дисков L2 - 3, L 3 - 4.
Хочу получить консультацию по следующим вопросам:
1) какая может быть причина нарастания клонуса и как с ним бороться?
2) какая причина нарастания болей в поясничном отделе? Только ли проявление остеохондроза, спондилеза? И ощущение боли является положительным прогностическим сиптомом в плане хотя бы частичного восстановления двигательных функций?
3) каков вообще прогноз с учетом изложенного анамнеза?
4) какой прогноз в отношении восстановления тазовых фукнций? Если относительно благоприятный - какие меры необходимо предпринять?
5) относительно атрофических изменений спинного мозга: насколько критична его толщина в настоящее время (4 мм в месте травмы)? Какие существуют в нашей стране методы лечения таких пациентов в плане восстановления двигательных функций? Читала о клеточных технологиях в лечении спинальной травмы. Давность заболевания там фигурирует - до 5 лет. Более старые травмы не подлежат такому методу лечения? Какова его эффективность? Проводят ли в нашей стране ли нейротрансплантации? Какова стоимость? Будет ли она эффективна для папы?
Если для ответа необходимы какое - то дополнительные данные анамнеза или исследований, которые я упустила - я их приведу. Заранее спасибо за ответ! Ваша консультация очень важна для меня и моей семьи!
|