15.03.2012, 19:11
|
 |
Врач-участник форума
|
|
Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
|
|
А я наблюдал неоднократно (уровень ниже D) по приемному, что у многих детей, поступающих с диагнозом "ОРВИ. Гипертермия" и получивших по скорой несколько инъекций анальгина в клиническом анализе крови - лейкопении порядка 2.5-3 тысяч. МОжет быть это обусловлено ОРВИ, а может и анальгином.
Может быть и разовый прием анальгина безопасен. Но в России все принимает гротескные формы. Ребенок болеет банальной ОРВИ. Осмотрен уч. педиатром. Стандартная рекомендация - "будет температура - вызывайте скорую". А температура вечером поднимется с вероятностью 90%. Работа скорой на вечер обеспечена. Что делают врачи скорой? Ребенок получает в зад "литичку", так как у большинства врачей скорой стойкое убеждение, что парацетамол с нурофеном - ерунда и не помогают, о чем и сообщается родителям. Родителям уколы нравятся - температура быстро падает, а от димедрола-пипольфена с корвалолом ребенок долго спит и не мешает. Доходит до абсурда - за один эпизод ОРВИ - 4-5 вызовов скорой и уколов. Про то, что ребенок уже только при виде врача скорой прячется по углам и орет благим матом, я вообще молчу.
Сказать, сколько жалоб на меня проступало, так как "вчера приезжала приятная женщина, уколола укол, а потом еще час сидела обтирала ребенка тряпочкой и ждала, когда упадет температура, а сегодня приехал, быстро посмотрел, всунул в зад ребенку наш собственный эффералган и уехал, не дождавшись снижения температуры. Типа зачем тогда скорая вообще?"
|