Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2011, 19:56
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Скорее я не хочу подтверждать наличие этих недостатков окружающим людям

С одной стороны то что я об этом думаю или пишу сейчас дискомфорта мне не доставляет .. но совсем другое дело прилагать большие усилия и преодолевать стрессовые ситуации при обращении к психотерапевту, вот тут уже, в таких ситуациях я чувствую потребность в чьей то поддержке, поддержке общественности, как будто одного моего внутреннего голоса который говорит что надо это преодолеть мало

Гораздо увереннее себя чувствуешь в условиях общественной поддержки

А тут чувствуется наоборот, общественное осуждение

То есть если бы общество знало меня насквозь сейчас, все что у меня внутри, наверное оно бы осудило этот не очень различимый сейчас для него недостаток .. но сейчас эти вещи не очень видны окружающим и негативного отношения нет

А мысль об обращении к психотерапевту как бы хочет получить поддержку окружающих, мысленно моделируется ситуация и вместо поддержки приходит осуждение .. которого нет сейчас, но видится при обращении к психотерапевту .. даже при условии что я это буду делать в тайне, я буду чувствовать потенциальное осуждение .. что стоит мне рассказать об этом и это осуждение появится

Но сейчас окружение тоже могло бы осудить наличие этого недостатка во мне, но такого ощущения нет .. может быть потому что я не предпринимаю никаких усилий чтобы что то скрыть, или я привык к этому .. сейчас вообще нет ощущения что я что то скрываю, я просто не выражаю мысли, которые как мне кажется, навредят моему иммиджу, по идее все так делают, но я видимо в большей степени, и это проявляется в моей скрытности .. но вот когда прилагаешь большие усилия, конкретные действия, и все это скрываешь - это уже вызывает ощущение того что ты скрываешь что то, что то, о чем если узнает общество то отреагирует негативно

Получается что и сейчас я многое скрываю, но скрывание имеет формат более общепринятый, похожий на естественный свойственный всем, только тут более ярко выраженный

А в случае обращения к психотерапевту в тайне этот формат становится совсем другим, и придает неуверенность