Цитата:
Сообщение от Side
Не могли бы вы пояснить ее ?
|
На мой взгляд, это проявляется, например, в том, как Вы описываете свои преграды обратиться за квалифицированной помощью. Эти преграды, по сути дела, представляют собой противоречивые требования, предъявляемые к себе. Например: нельзя не обсуждать проблему с другими людьми, т.к. если ее не обсуждать, то она "затирается", начинает казаться, что все ОК и мотивация к изменению положения дел падает. С другой стороны, ее нельзя обсуждать с другими, т.к., если ее обсуждать, то это принижает Вас в глазах других людей, из-за чего Вы можете чувствовать себя приниженным. В таких противоречащих друг другу условиях может появиться идея, что если насильно загонять себя в обсуждение проблемы с другими, то это способно создать недостающую мотивацию за счет того, что очень захочется уменьшить чувство приниженности и обратиться таки за помощью, т.е. заставить себя справляться с проблемой. Я не знаю, есть ли у Вас такая идея, но что-то подсказывает мне, что она вполне может быть. Или похожая. Впрочем, это не так важно. И без нее заметно, что внутренне ситуация для Вас жесткая, очень несвободная.
Конечно, психотерапевты должны адекватно вести себя с любыми пациентами во время любого сеанса, не только первого. И не только вести себя внешне, но и адекватно относиться в глубине себя. Их подготовка должна включать выработку такого отношения.