Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2011, 18:45
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Согласен, преграды преодолимы ..

Но сложно их преодолеть .. вот я когда представляю себе визит к психотерапевту, возникает ощущение стресса .. к примеру, вспоминаю, когда я был у врача по поводу панических атак, и описывал свое состояние - меня трясло и я с трудом удерживал голос от срыва .. а тут все еще жестче .. и в этом состоянии надо излагать проблему .. хотя тогда у меня дела с общением обстояли заметно хуже .. эти дела исправимы
Вообще как психотерапевты относятся к людям которые себя ведут не очень адекватно во время первого визита ? Наверное нередко такое случается .. если неадекватность пришедшего абсолютно никакого значения не имеет, тогда бояться нечего .. но психотерапевты - такие же люди как и другие, и инстинктивно не хочется производить плохого впечатления

Вообще в принципе можно эту тему обсудить с родителями .. но отталкивает еще то, что не хочется во первых быть источником новой проблемы в семье, во вторых не хочется афишировать своих недостатков .. то есть в каком то смысле понижать свой статус в глазах других объявляя что у тебя есть недостаток о котором не было известно

Делать это в тайне от других тоже не хочется, в этом случае уверенность в себе во время визита будет гораздо ниже

Эти преграды преодолимы, опять же видимо вопрос мотивации .. к примеру если бы я знал что нужно совершить такое то количество визитов к психотерапевту и проблема будет решена - думаю я бы эти преграды преодолел .. но это не так, результат не гарантирован и во многом зависит от меня и от психотерапевта - в этом случае мотивация ниже, и ей пока не хватает сил для преодоления преград, надо найти способ увеличить мотивацию

Мне кажется я не до конца чувствую масштабы проблемы .. я их знаю, но о них удобно забывать и на уровне чувства они проявляются моментами - то есть я чувствую что есть проблема в те моменты когда попадаю в ситуации которые ее афишируют, когда попадаю в неприятности порожденные ею, и тогда мотивация исправить проблему сильнее .. а в другие моменты мотивация ослабевает .. наверное нужно эту мотивацию как то экстраполировать с моментов на постоянное ее наличие

Наверное тому что бы не чувствовать наличие этой проблемы способствует то, что я ни с кем из окружения ее не обсуждаю .. и она не выходит за пределы моих мыслей, то есть ее статус - "мои соображения", а не "общепринятый факт" .. Кроме того окружение не знающее о проблеме тоже имеет свой убеждающий эффект, то есть мнение окружения влияет на мое мнение, а если окружение считает что все нормально, это будет и на мои чувства влиять

Еще хотел уточнить смысл одной фразы, не очень её понял
Цитата:
Сообщение от Bateyliker Посмотреть сообщение
Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы
Не могли бы вы пояснить ее ?

Еще кое что об инертности хотел сказать .. и как она мне мешает чувствовать, прямо сейчас .. у меня сейчас восприятие заглушено страхом того, что этот страх не даст мне нормально провести время, и такого не возникло бы если бы не было прецедентов в прошлом .. и сейчас происходит очередной прецедент, я хочу сказать что это во многом является порождением наличия таких прецедентов в прошлом .. а запускающим механизмом является ситуация похожая на те которые и в прошлые разы такой страх запускали .. то есть дело не только или не столько в неправильном функционировании чего то в настоящем, а еще и прошлый опыт этих неправильно функционировавших механизмов психики

Похоже на чувства которые вызывают сами себя .. рекурсивные чувства

Буду благодарен за рекомендацию специалиста, только мне надо сначала добиться достаточной мотивации чтобы преодолеть все что мешает обратиться к специалисту