Да, согласен .. главное знать что чувствуешь, а самовыражение просто провоцирует анализировать свои чувства .. ну и конечно оно нужно для нормального общения, особенно мне, потому что мне его не хватает
Вообще заметил за собой установку - противостоять негативным эмоциям
Пытаясь лучше прочувствовать себя, свои чувства, заметил такую тенденцию, часто вместо того чтобы принять негативное чувство как естественное, полезное мне, я борюсь с ним а не с его причиной
Вот для примера выдуманная ситуация
Общаюсь я с симпатичной мне девушкой, после этого иду с приятным чувством любви (или симпатии) к ней, в какой то момент встречный прохожий оскорбляет меня и мое чувство резко сменяется на неприятную ненависть
Возможны два варианта развития событий
1 Я хочу вернуть чувство любви и поэтому пытаюсь убрать чувство ненависти, пытаюсь разного рода убеждениями избавиться от него, сказать себе "ну да, ну было такое, ну и что, вернись к тому приятному чувству что было минуту назад" .. в итоге долго мучаюсь в этой
внутренней борьбе которая чаще всего заканчивается неудачно
2 Я отдаюсь негативному чувству, не сопротивляюсь ему и принимаю его как полезное мне, оно ведь провоцирует на избавление от чего то плохого в жизни .. я помогаю ему мысленно, мысленно его поддерживаю .. оно конечно неприятно, но быстро острота чувства спадает, внутри как бы все стабилизируется, приходит гармония и нет никакой борьбы внутри
Часто у меня получается по первому типу, но думаю это не правильно, правильно по второму - но так не хочется в моменты резкой смены позитивного чувства на негативное испытывать этот негатив .. кажется ну вот вот и я это чувство уберу .. а в итоге долго мучаюсь в этих попытках, и процесс этот вообще мешает нормально функционировать возникающим в это время чувствам
Второй случай - он очень конструктивен, в первый момент всплеск эмоции, толкает на какие то действия, негативной эмоции - на устранение какой то проблемы или исправление ошибки
Первый случай - это какой то крах системы чувств и её падение в хаос, в борьбу себя с самой собой
Поступать по первому сценарию - ошибочная установка, она и приносит больше мучений и больше невыгодных действий
Вот с этой установкой мне надо бороться
Как вы думаете я прав в том что следует поступать по второму сценарию ? И многим ли свойственно поступать по первому ?
Может быть поступая первым образом я мешаю себе верить в то что я чувствую то что я чувствую
Вообще когда я пытаюсь поступать как то по новому, замечаю большую инертность старого поведения .. привычки, отношения .. сегодня понял что не правильно что то делаю, исправляюсь, завтра что то идет не так и привычки берут свое, послезавтра опять получается
То есть изменить себя - это развернуть огромную махину привычек, установок образов, а меняются они не сразу .. то есть старое будет лавиной накатывать на понимание того что раньше было не так и только когда оно ослабнет новое полностью возьмет верх .. старое по инерции будет создавать неудобные для внедрения нового ситуации
Общение мне нужно .. оно помогает мне лучше понять себя, общение с разными людьми, чувствуется что помогает
У меня маловато его, а бывают периоды когда вообще нет поводов к общению .. и его очень очень мало .. надо искать эти поводы, ведь все таки есть где, есть разная всякая деятельность где это общение есть, нужно только не пренебрегать ими осознавая их полезность именно в качестве общения
P.S. Дописав этот пост до середины браузер внезапно закрылся

Вследствие чего я в спешке написал ее заново и меня стал мучить страх того что написанное может быть искажено потому что я писал его не под действием чувств а в спешке, после чего до конца писал все с этим чувством страха а не под действием чувств которые наводят на изложенные мысли
Просто хочется излагать не исказив ничего, именно так как чувствуется .. а не всегда получается
Указал это чтобы самому не мучиться .. просто не хочется писать не достоверную информацию о себе, а эта скорее всего достоверная, но вот полной уверенности нет, сомнения терзают