Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2011, 13:54  
AnnaNad AnnaNad вне форума Пол женский
Начинающий участник

Сообщений: 87 AnnaNad этот участник положительно характеризуется на форуме
АИТ и гиперпролактемия

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 27 лет, рост 176 см, вес 57 кг (стабильный).

Так получилось, что у нас в роду по женской линии многие страдают заболеванием щитовидной железы. В частности АИТ. У меня это заболевание диагностировали несколько месяцев назад , когда я пошла на очередной осмотр к своему гинекологу. Заикнулась о том, что уже полгода планирую беременность (пусть и не очень активно), но пока никак. Как мне казалось это ещё не срок. Но врач посоветовала не тянуть (с чем я была полностью согласна) и проверить наличие овуляции. Для этого мне назначили УЗИ (фолликулометрию), тесты на овуляцию проделать и сдать гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ к ТГ и АТ к ТПО).
Вот тут всё и началось. 1) по результатам УЗИ на 12 ДЦ: М-ЭХО 6,6 мм, ДФ 14,9*11,2. Как сказала врач-узист: может ещё и подрасти.
2)тесты на овуляцию показывали пик, но тестовая полоска не достигла максимальной яркости;
И, самое главное, гормоны. Вот результат:

Сдавала на 5 ДЦ (анализы от 12.09.11 )

ЛГ 8,0 (3,0-12,0)
ФСГ 10,6 (1,8-11,5)
Пролактин 921 (50-640)
Тестостерон 4,3 (до 4,3)
ТТГ 5,27 (0,23-4,0)
Т3 свободный 4,0 (4,1-9,2)
Т4 свободный 21,1 (18,26)
АТ к ТГ 437,5 (менее 65)
АТ к ТПО 540,8 (менее 35).

После всего этого гинеколог сказала, что она займётся пролактином, а с результатами по ЩЖ идти на консультацию к общему эндокринологу. Ещё сказала, что подкорректировав пролактин, мы сможем вернуть нормальную овуляцию (т.е., как я поняла, у меня из-за повышенного пролактина неправильное соотношение ЛГ/ФСГ, хотя сами по себе они в норме). Для этого мне прописали Достинекс по 1/2т 2р. в неделю (всего 8 таб)., потом сдать повторно пролактин.
Ещё, что во всём этом немаловажно, это то, что у меня М всегда были не регулярными (по обильности нормальные), точнее временами большие задержки, а временами по нескольку месяцев день в день. Ещё я заметила, что пока принимаю витамин Е, они тоже регулярные. У моей мамы М тоже всегда были не регулярными. Но как она говорит, что раньше к этому проще относились. Это же не помешало ей родить меня. А в молодом возрасте она тоже лечилась от заболевания ЩЖ. Потом просто про неё забыла.
Потом я пошла к эндокринологу по поводу АИТ. Сделала УЗИ ЩЖ.
По нему ШЖ расположена типично, контуры ровные, чёткие, капсула не уплотнена. Правая доля: Эхогенность не изменена, эхоструктура не однородная за счёт диффузных изменений. Левая доля однородная. Толщина перешейка 2,0 мм, Объём правой доли 6,0 см (16,8*14*55 мм), Объём левой доли 6,0 см (17,7*14,8*49 мм). Заключение: диффузные изменения ЩЖ.
Мне прописали тироксин по 0,25мкг. Спустя месяц приёма тироксина пересдала ТТГ и от 24.10.11 анализы были следующие: ТТГ 1,81 (0,23-4,0). Я уже было обрадовалась. Дозировку оставили. И дополнительно для борьбы с АИТ прописали гомеопатию: капли Лизорм и селен. Но спустя ещё месяц сдаю опять и результат от 28.11.11 ТТГ 4,69 (0,23-4,0). Теперь мне назначили пить по 0,25 + четвертинку от 0,5.
Достинекс начала принимать спустя месяц от начала приёма тироксина (первые полтаблетки 18.10.11).
Вот какой-то длинный рассказ получился. Из всего этого у меня накопились вопросы, на которые меня беспокоят.
1. Почему при той же дозировке тироксина, которая мне так хорошо снизила ТТГ за первый месяц, спустя ещё месяц он опять так поднялся?
2. Мог ли на это повлиять Достинекс. Ведь как раз через месяц от начала приёма тироксина я начала принимать и его тоже (как мне говорили, что они не мешают один другому). А ещё так получилось, что где-то за 2-3 недели до сдачи 3-го анализа на ТТГ (где его занчение опять повысилось) я не пила тироксин 3 дня, а потом продолжила. Могло ли это повлиять на результат, хотя, как мне кажется, нет?
3. могло ли какой-то внешний фактор повлиять на результат ТТГ. Накануне сдачи часов в 11 вечера поела гранат да и в теч. дня не соблюдала никакой диеты?
4. Я начала принимать тироксин по 0,25. Насколько я поняла, это минимальная дозировка. Могла ли она мне дать такое снижение ТТГ за первый месяц?
5. На момент начала приёма Достинекса М уже задерживались на дней 10, но ещё через 12 дней начались. Теперь я на фоне Достинекса их жду и вот уже 36 ДЦ, а их нет. Мне только один вит. Е как-то цикл выравнивал, а тут на препаратах и такая картина.
У меня вообще возникает большое желание всё забросить. Я ничего не могу понять, а что-то вслепую пить боюсь. Помогите мне пожалуйста разобраться. Перечитала много информации в интернете на форумах. Вроде как и не одинока в своей проблеме, а результат лечения не понятен. Мне, наверное, даже больше нужно, чтоб меня просто успокоил специалист и сказал, что всё поправимо и всё объяснимо .
Кстати, на следующей неделе принимаю 8-ю таб Достинекса, жду 1 ДЦ и иду сдавать на пролактин.
Очень буду ждать ответ. Заранее большое спасибо.