Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2011, 22:27
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уверенно рекомендую специалистов форума. В профиле каждого из них есть контактная информация.
врач-психотерапевт Дивисенко Сергей Иванович
врач-психотерапевт Бурова Виталина Адександрована

психолог Рязанова Ирина Николаевна
психолог Мавлиева Радмила Руслановна
психолог Алексей Вячеславович Степанов

Хочу ещё добавить одно рассуждение. Отнеситесь к нему критично. Не воспринимайте "не прожевав".
Если считать страх заикания (я буду называть его Вашим расстройством) основной темой, то на это расстройство можно смотреть , фокусируясь на двух моментах.

Вообразите себе, что "страх заикания" - это горизонталь. Есть пространство выше этой линии и пространство ниже этой линии.
Выше находится немота. То есть то, как Ваше расстройство являет себя в жизни. Из-за переживаний по поводу заикания Вы теряете речь. Это тот симптом, который явственно заметен, как гриб на поверхности почвы.

Что ниже? Догадываетесь?
Мнительность, обидчивость; склонность остро реагировать на неприятие, критику; тревожность по поводу успешности решения различных вопросов; падкость на ипохондрические мысли и, как мне кажется, общая неуверенность в себе. То есть то, что присуще Вам, как человеку.
Своего рода мицелий (грибница), из которого, минуя рубеж поверхности (страх заикания) растут грибы-симптомы (немота).

Возможно психотерапия и наверху, и внизу. Одинаково ценные и с одинаковым потенциалом эффективности. Можно работать над снятием симптома (немоты), можно с базой - причинностью страха немоты.
Наверху быстрее, внизу основательнее, но дольше.

Рекомендованные специалисты работают и "сверху" и "снизу", но, как мне представляются, предпочитают более основательную работу.

Понятно ли изъяснился?