Касательно Украины.
Официальные рекомендации нашего министерства по лечению включают в себя обязательное назначение следующего коктейля: ибупрофен/парацетамол+лоратадин/дезлоратадин/фексофенадин+
ксилометазолін/оксиметазолін/нафазолін+ацетилцистеїн/амброксол/бром-гексин+озельтамівір/занамівір+протефлазид/амізон/тилорон/циклоферон/
кагоцел/арбидол. Вероятно внесение препаратов проплачено заинтересованными лицами.
Контроль за придерживанием протокола в поликлинике осуществляет начмед и заведующий отделения совместно с замом по трудовой экспетизе (если выдан лист нетрудоспособности) путём проверки карт больного и путём предъявления больным пустых упаковок из-под лекарств.Это наверное также проплачено.
А вот и результат. Самые прлдаваемые в Украине фармацевтические бренды: актовегин, эссенциале, милдронат, амизон, мезим, натрия хлорид, но-шпа, колдрекс, лазолван, предуктал.
Специальным наказом утвердили минимальный необходимый ассортимент лекарственных средств для аптек и аптечных пунктов, в котором подавляющее большинство лекарства бесполезные.
На меня также происходит систематическое давление. Я нашёл такой выход из ситуации - на принтере фармфирма напечатала бланки со всем этим списком лекарств. Больным я так и говорю: "Этот список перпаратов нас заставляют назначать. Я б вам его крайне не советовал принимать." В нашей бесплатной медицине простой врач крайне бесправный.

Со временем планируют разработать национальные рекомендации и по другим заболеваниям, что ещё больше усложнит ситуацию.
Цитата:
Сообщение от cactus1972
Никто же Вас против Вашей воли не заставляет принимать эти препараты.
|
Если больной не предъявит начмеду упаковку из-под арбидола, тот вполне может в больничном листе зафиксировать нарушение режима. И как прикажете простым врачам и больным бороться с системой?