04.11.2011, 07:35
|
 |
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 6,435 раз(а) за 6,188 сообщений
|
|
Ну, продолжим, благословясь!
За один случай из моей практики мне немного стыдно. Хотя я еще из тех "доперестроечных времен", когда все жили по принципу "В России секса нет!"
Приводит мама на прием ко мне тринадцатилетнюю девочку. Жалобы мамы (девочка молчит практически весь прием) - начала дочка сильно полнеть, на животе появились "растяжки" и прекратились месячные (да были-то эти месячные только раза три-четыре с большими интервалами). Работала я тогда в довольно-таки неприспособленном кабинете, кушетка была. но заваленная кучами бумаг от двух врачей, которые еще кроме меня в этом кабинете принимали. Так что посмотрела я девочку как "настоящий" эндокринолог (со слов начмеда - "да тебе же только щитовидку пощупать"). И опять-таки как "настоящий" эндокринолог - выписываю направления на довольно-таки большую кучу гормонов (ну аменорея же...)
Приходят мама с дочкой через недельку - с анализами! - в анализах... выраженнейшая гиперпролактинемия... слава Богу. я не успела открыть рот. Мама, краснея и заикаясь, говорит : "Мне дочка вчера призналась, что БЕРЕМЕННАЯ". (вот ведь непутевая малолетка, не могла ДО сдачи анализов признаться! Сколько бы денежек маме сэкономила)
Бо-о-ольшая мне была наука! Теперь в ЛЮБОМ возрасте при прекращении месячных (да и при первичной аменорее тоже) мое обязательнейшее действие на приеме - пальпация живота; а первая рекомендация - тест на беременность!.
|