Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2011, 23:26
chUmNick chUmNick вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
chUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нестабильность это нестабильность. Яблоко это яблоко. Качество мед. помощи это система критериев качества мед. помощи (ОСТ РФ)... Пардон, отвлекся на "личнообожаемое" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Сообщение от Nastydoc Посмотреть сообщение
...Ваши варианты?
Для комплексов идеовентрикулярного (желудочкового) происхождения резкое изменение морфологии свидетельствует об существенном изменении места их возникновения. Т.наз. "политопность".
а) В принципе возможна (в этой жизни ВСЁ бывает!) ситуация "вклинения" одного желудочкового пейсмекера в регулярную работу другого желудочкового же источника возбуждений. Дальнейшие варианты сильно зависят от эл/физ. механизмов этих источников.
б) Ситуация одновременного существования в желудочках двух конкурирующих кругов реентри мне представляется крайне фантазийной.
в) Вклинение работы желудочкового очага в уже существующую петлю реентри возможно, но с большой вероятностью она хоть разок, но должна её прервать, чего в привденном примере не происходит.
Работа 2-х, временами конкурирующих, желудочковых очагов возможна и на мой вкус наиболее вероятна для этого варианта объяснений...

"Бида" в том, что мне (да и старине Оккаму!) все же проще представить "плавающее" в/жел проведение при ФП в сочетании с эпизодической "немассовой" (1-2) желудочковой эктопией, чем даже наиболее возможную ситуацию конкуренции 2-х желудочковых очагов.

Еще большая "бида", что по имеющейся у нас инфе сertainty (как любят сказать гайдлайнеры) определиться тут все равно не удастся. Так что остается лишь взвешивать вероятности на мотив "верю-не верю"... Пичалько, да?

Утешает лишь то, что абсолютное знание в нашей жизни не всегда обязательно, есть маневры. Для ДГЭ, например, тот же кордарон. Для стратегического этапа - дообследование, то же ЭФИ...

Единственное с чем точно не согласен, так это с порывами по одной лишь догоспитальной ЭКГ (и скудноватым анамнезом) определяться с долгоиграющими прогнозотактиками, типа PTCA, ИКД, CRT...
__________________________________________________ _________
На всякий случай уточню - все выше/ниже/вообщевэтомфоруме мной сказанное есть мое сугубое и трегубое ИМХО.
И буду весьма благодарен и заинтересован (в хорошем любопытствующем смысле!) любым аргументированно-осмысленным возражениям и опровержениям моей точки зрения!