Нестабильность это нестабильность. Яблоко это яблоко. Качество мед. помощи это система критериев качества мед. помощи (ОСТ РФ)... Пардон, отвлекся на "личнообожаемое" [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Сообщение от Nastydoc
...Ваши варианты? 
|
Для комплексов идеовентрикулярного (желудочкового) происхождения резкое изменение морфологии свидетельствует об существенном изменении места их возникновения. Т.наз. "политопность".
а) В принципе возможна (в этой жизни ВСЁ бывает!) ситуация "вклинения" одного желудочкового пейсмекера в
регулярную работу другого желудочкового же источника возбуждений. Дальнейшие варианты сильно зависят от эл/физ. механизмов этих источников.
б) Ситуация одновременного существования в желудочках двух конкурирующих кругов реентри мне представляется крайне фантазийной.
в) Вклинение работы желудочкового очага в уже существующую петлю реентри возможно, но с большой вероятностью она хоть разок, но должна её прервать, чего в привденном примере не происходит.
Работа 2-х, временами конкурирующих, желудочковых очагов возможна и на мой вкус наиболее вероятна для этого варианта объяснений...
"Бида" в том, что мне (да и старине Оккаму!) все же проще представить "плавающее" в/жел проведение при ФП в сочетании с эпизодической "немассовой" (1-2) желудочковой эктопией, чем даже наиболее возможную ситуацию конкуренции 2-х желудочковых очагов.
Еще большая "бида", что по имеющейся у нас инфе сertainty (как любят сказать гайдлайнеры) определиться тут все равно не удастся. Так что остается лишь взвешивать вероятности на мотив "верю-не верю"... Пичалько, да?
Утешает лишь то, что абсолютное знание в нашей жизни не всегда обязательно, есть маневры. Для ДГЭ, например, тот же кордарон. Для стратегического этапа - дообследование, то же ЭФИ...
Единственное с чем точно не согласен, так это с порывами по одной лишь догоспитальной ЭКГ (и скудноватым анамнезом) определяться с долгоиграющими прогнозотактиками, типа PTCA, ИКД, CRT...
__________________________________________________ _________
На всякий случай уточню - все выше/ниже/вообщевэтомфоруме мной сказанное есть мое сугубое и трегубое ИМХО.
И буду весьма благодарен и заинтересован (в хорошем любопытствующем смысле!) любым
аргументированно-осмысленным возражениям и опровержениям моей точки зрения!