Здравствуйте, уважаемые консультанты !
Мальчик 10 лет 11 месяцев, рост 131 см, вес 26-26.5 кг.
Бронхиальная астма (тема -
http://forums.rusmedserv.com/showthr...E0%F1%F2%EC%FB).
Рост мамы 158 см; папы - 173 см; бабушек - 152 см, 158 см; дедушек - 170 см, 165 см.
В январе 2007 года (6 лет) обратились к эндокринологу по поводу маленького роста. Были выполнены :
Рентген кистей - дифференцировка костей кисти соответствует 4 годам. Есть ядра полулунной кости. Нет ядер ладьевидной.
УЗИ ЩЖ - структурной патологии не выявлено.
ТТГ - 2.12 мкМЕ/мл .
ЭКГ - синусовый ритм с ЧСС 94. Синдром ранней реполяризации левого желудочка.
Заключение эндокринолога : нанизм конституционного генеза. "Д" учету не подлежит. На словах - половое созревание и соответственно скачок роста наступит позже, чем у сверстников.
Сын действительно отстает от сверстников. Сейчас на пороге пубертатного возраста это становится особенно заметно. По графикам роста он идет по нижней границе нормы.
График роста до 2-х лет [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
График роста с 2-х дет [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (Красные точки - рост старшего сына, это я отмечала для сравнения).
В июле (10 лет 8 месяцев) сын ломал левую руку, есть снимок запястья. Не знаю, подходит ли он для определения костного возраста, на всякий случай выложу [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Мой вопрос в следующем : есть ли необходимость обращения к эндокринологу и проведение обследования на СТГ в стационаре или это все таки наследственная конституция и особенность роста?
Буду очень признательна за ваш ответ.