Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.09.2011, 01:52
b00mber b00mber вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.04.2011
Город: Протвино
Сообщений: 14
b00mber *
Результаты флюрографии.

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ситуация такова. Девочка 6 лет 9 месяцев. Рост - 127 см, вес - 39 кг (ожирение). В связи с устройством в дошкольное учреждение (логопедическая группа д/с, подготовка к школе) дочка была направлена на медицинскую комиссию. Прошли всех врачей, сделали анализы. Хирург, ЛОР, окулист, невропатолог, педиатр, стоматолог - здорова, без патологий. Анализы (кровь, моча, кал, анализ на энтериоз) - хорошие, норма.

БЦЖ прививали в возрасте 6 мес. (15.04.05). Предварительно была поставлена реакция Манту (12.04.05) - отрицательная. Рубец от БЦЖ - 4 мм. Больше Манту не делалась. В связи с устройством в ДДУ предложили на выбор - Манту или ренген. Был выбран ренген, на который, собственно, сегодня дочка ходила в сопровождении свекрови. Но, как оказалось, ребёнку был сделан не ренген, а флюрография. (почему - вопрос открытый, с этим буду разбираться отдельно). Заключение флюрографии чрезмерно локаничное: "усиление лёгочного рисунка в обоих лёгких". Всё. И подпись врача.
Недели за три до флюрографии я, дочка и младший сын дружно переболели ОРВИ с "бронхитно-трахеитным уклоном": болезненность и затруднённость при дыхании в первые два дня заболевания, далее - боль в горле, насморк, кашель с трудноотходимой мокротой (вплоть до твёрдых "корок" с неприятным запахом). Дочка с небольшой температурой (37.3 - 37.5 в первый день), я без температуры, сын с 38.0 в первый день. Из препаратов - только отхаркивающие (первые три дня) + обильное тёплое питьё. Симптомы полностью исчезли через 6-7 дней. Т.е. затяжного характера течения заболевания не наблюдалось.
Вопрос 1. Могло ли данное заболевание повлиять на результаты флюрографии?
И немного о дочке. Явный избыточный вес (сладкого ест немного, но очень любит покушать=)). Но при этом девочка активная, - слабости и пр. не наблюдается. Всё лето занималась фитнесом 2 раза в неделю. Вкупе с ограничением в калорийной пище похудела на 1 кг за 3 месяца (до этого весила 40 кг). Болеет редко, в основном - ОРВИ 1-3 раза в год.
Из остальных заболеваний: ветрянка (год назад), сальмонеллёз (2 года назад). Без осложнений.
И, собственно, ещё несколько вопросов:
2. Является ли данное флюрографическое заключение информативным вообще и особенно в отношении вероятности заболевания туберкулёзом? Учитывая, что свекровь, в процессе "допроса", рассказала, что сидя в коридоре слышала, как врач-ренгенолог кричала на девочку, что та неправильно стоит, неправильно дышит.
3. Педиатр, руководствуясь заключением флюрографии, хочет направить дочку на приём к фтизиатру, иначе не выдаст справку в ДДУ. Правомерно ли это?
4. Естественно, я беспокоюсь о здоровье дочки. Какие действия стоит предпринять в данной ситуации? Как я понимаю, реакцию Манту делать бессмысленно, ибо информации о динамике, по сути, нет. Диаскрин-теста у нас в городе нет. Вернее, медсестра предложила его провести платно в поликлиннике, но я, честно говоря, побаиваюсь, т.к. данный тест, судя по всему, проводят "из-под полы" - нет никакой информации о его официальном платном проведении ни в одном из прейскурантов на платные медицинские услуги, проводимые в поликлиннике. А колоть ребёнку неизвестно что, неизвестно как попавшее в процедурный кабинет - нет ни малейшего желания. Рассматриваю проведение диаскрин-теста в соседнем городе. Но нужно ли?
4. Может, не по адресу, конечно... Т.к. у ребёнка явный избыточный вес со всеми вытекающими (чрезмерная нагрузка на сердце, сосуды, лёгкие и пр.) в свете флюрографического заключения, - стоит ли настоять на консультации, прежде всего, кордиолога? Волнение небезосновательное, т.к. по обоим линиям родителей множество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до врождённого порока сердца с последующей операцией в раннем детском возрасте (родной брат мужа).

Извините за столь пространное изложение, т.к. не знаю, какая информация вам необходима для консультации.
С уважением, Екатерина.
Ответить с цитированием