Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2011, 02:24
FBN FBN вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 731 раз(а) за 699 сообщений
FBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFBN этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При высыпаниях бородавок, для постановки диагноза достаточно очного осмотра дерматолога.
Подошвенные бородавки часто болезненные при надавливании и ходьбе, что снижает качество жизни пациентов и вынуждает их прибегать к удалению бородавок. Эффективность того или другого способа удаления бородавок зависит во многом от врача, проводящего процедуру, его искусства и опыта. Выбор тактики лечения определяется при обсуждении этого вопроса с больным, его желания терпеть и ждать самостоятельного разрешения бородавок (иногда много лет), или длительно и усердно лечиться самостоятельно, или желания побыстрее избавиться от бородавок.

Я перепробовал и видел за свою практику различные способы удаления обыкновенных и подошвенных бородавок (удаление радионожом, диатермокоагуляция, различные химические средства (солкодерм, ТХУК, ферезол, концентрированная перекись водорода, щелочи, кислоты и т.п.), лазерное удаление, хирургическое иссечение и вылущивание бородавок, криотерапия (криофарма и жидким азотом, снегом углекислого газа), препараты салициловой и молочной кислот и т.п..

ИМХО. По моему мнению и личному опыту, лучшим способом удаления бородавок является криотерапия (криодеструкция) жидким азотом, и я в последнее время использую этот способ удаления бородавок (с последующим дополнительным использованием препаратов салициловой и молочной кислоты, что улучшает эффективность лечения).

Преимущества криотерапии перед лазерным удалением:
1. За счет охлаждения нервных окончаний, значительно теряется их чувствительность, поэтому процедура мало болезненная, и позволяет в большинстве случаев проводить удаление без местной инфильтрационной (инъекционной) анестезии, которая сама по себе достаточно болезненная (на подошвенной поверхности стоп).
2. Значительно меньше вероятность рецидивов и образования рубцов. Для качественного удаления бородавок лазером требуется достаточно глубокое выжигание, затрагивающее верхние слои дермы, в результате чего образуются более или менее выраженные рубцы. При удалении жидким азотом, фибробласты значительно устойчивее к действию жидкого азота, чем клетки эпидермиса, в том числе зараженные вирусом (бородавки), а структуры дермы и базальная мембрана кожи практически не разрушаются. В моей практике, после удаления бородавок жидким азотом, образования рубцов не наблюдалось. А после удаления бородавок лазером я видел довольно много рубцов кожи.

Авторитетные зарубежные дерматологи пишут, что при криотерапии происходит выделение цитокинов и медиаторов воспаления из разрушенных замораживанием клеток, которые затем привлекают в бородавку лейкоциты, а это способствует их контакту с вирусом папиломы человека и увеличивает вероятность более быстрого формирования иммунного ответа к этому вирусу, с разрешением остающихся бородавок и последующим удалением вируса из организма больного.

После криотерапии бородавок практически не нарушается целостность кожи, и больной не испытывает длительных сильных болей, поэтому может вести обычный образ жизни, (ходить, мыть ноги и мыться в душе и т.п.)

При удалении бородавок жидким азотом иногда бывают рецидивы бородавок (у меня примерно в 1 случае на 3-5 больных, здесь все очень индивидуально), и тогда требуется еще 1, иногда 2, и даже бывает 3, и 4, повторных процедуры криотерапии жидким азотом, а процесс лечения может растянуться по времени до 2-3 месяцев.

Но это только мой личный опыт удаления бородавок.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.