При высыпаниях бородавок, для постановки диагноза достаточно очного осмотра дерматолога.
Подошвенные бородавки часто болезненные при надавливании и ходьбе, что снижает качество жизни пациентов и вынуждает их прибегать к удалению бородавок. Эффективность того или другого способа удаления бородавок зависит во многом от врача, проводящего процедуру, его искусства и опыта. Выбор тактики лечения определяется при обсуждении этого вопроса с больным, его желания терпеть и ждать самостоятельного разрешения бородавок (иногда много лет), или длительно и усердно лечиться самостоятельно, или желания побыстрее избавиться от бородавок.
Я перепробовал и видел за свою практику различные способы удаления обыкновенных и подошвенных бородавок (удаление радионожом, диатермокоагуляция, различные химические средства (солкодерм, ТХУК, ферезол, концентрированная перекись водорода, щелочи, кислоты и т.п.), лазерное удаление, хирургическое иссечение и вылущивание бородавок, криотерапия (криофарма и жидким азотом, снегом углекислого газа), препараты салициловой и молочной кислот и т.п..
ИМХО. По моему мнению и личному опыту, лучшим способом удаления бородавок является криотерапия (криодеструкция) жидким азотом, и я в последнее время использую этот способ удаления бородавок (с последующим дополнительным использованием препаратов салициловой и молочной кислоты, что улучшает эффективность лечения).
Преимущества криотерапии перед лазерным удалением:
1. За счет охлаждения нервных окончаний, значительно теряется их чувствительность, поэтому процедура мало болезненная, и позволяет в большинстве случаев проводить удаление без местной инфильтрационной (инъекционной) анестезии, которая сама по себе достаточно болезненная (на подошвенной поверхности стоп).
2. Значительно меньше вероятность рецидивов и образования рубцов. Для качественного удаления бородавок лазером требуется достаточно глубокое выжигание, затрагивающее верхние слои дермы, в результате чего образуются более или менее выраженные рубцы. При удалении жидким азотом, фибробласты значительно устойчивее к действию жидкого азота, чем клетки эпидермиса, в том числе зараженные вирусом (бородавки), а структуры дермы и базальная мембрана кожи практически не разрушаются. В моей практике, после удаления бородавок жидким азотом, образования рубцов не наблюдалось. А после удаления бородавок лазером я видел довольно много рубцов кожи.
Авторитетные зарубежные дерматологи пишут, что при криотерапии происходит выделение цитокинов и медиаторов воспаления из разрушенных замораживанием клеток, которые затем привлекают в бородавку лейкоциты, а это способствует их контакту с вирусом папиломы человека и увеличивает вероятность более быстрого формирования иммунного ответа к этому вирусу, с разрешением остающихся бородавок и последующим удалением вируса из организма больного.
После криотерапии бородавок практически не нарушается целостность кожи, и больной не испытывает длительных сильных болей, поэтому может вести обычный образ жизни, (ходить, мыть ноги и мыться в душе и т.п.)
При удалении бородавок жидким азотом иногда бывают рецидивы бородавок (у меня примерно в 1 случае на 3-5 больных, здесь все очень индивидуально), и тогда требуется еще 1, иногда 2, и даже бывает 3, и 4, повторных процедуры криотерапии жидким азотом, а процесс лечения может растянуться по времени до 2-3 месяцев.
Но это только мой личный опыт удаления бородавок.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.