Диагноз «Гипертензионный-гидроцефальный синдром», «ПЭП»
Здравствуйте врачи и специалисты форума.
Моему сыну одним врачем поставлен диагноз, «Гипертензионный-гидроцефальный синдром» и другим врачом - «ПЭП». В всязи с чем хотела бы услышать и ваши мнения по поводу моей проблемы.
Личные данные:
пол-мужской
возраст-8,5 месяцев
рост-72см
вес-7,7кг
окружность головы-46,5см
обхват груди-44,5см
Жалобы: С 4-го месяца заметила что голова ребёнка начала интенсивно расти и приобретать трапецевидную форму. В 6,5 месяцев на НСГ обнаружилось увеличение субарахноидального пространства (справа 6 мм,слева 5 мм), большая цистерна мозга (9мм (норма 4-5мм)) межполушарной щели (7,5мм) и третьего желудочка.
На осмотре невропатолог обнаружил расхождение межчерепных швов, венозную сетку на висках, напряженный и выбухающий родничек.
Было назначено лечение: диакарб 1/4 таб 1раз в день по схеме 3 дня через 2, аспаркам по 1/4таб 2 раза в день в дни приёма диакарба, пантогам по 2,5 мл 2 раза в день до 16:00, актовегин 10 дней, виферон 2 раза в день 10 дней.
Так же было обнаружено недоразвитие ядер тазобедренного сустава. Прошли 1 курс электрофореза Са, 2 курса массажа. После курса решила проверить эффективность лечения,сделав УЗИ, результат не удовлетворил, обратилась к другому ортопеду, который назначил носить перинку Фрейка. Уже носим.
Анализ на внутриутробные(ВУИ) инфекции выявил ЦМВ IgG - 1,280(норма 0,120). Инфекционистом было назначено следующее лечение : циклоферон по 0.7 мл по схеме первые 2 дня подряд потом через день всего 5 уколов, интерферон по 2 капли в каждый носовой ход 5 раз в день, элькар по 7 капель з раза в день 1 месяц.
Через месяц анализ на ВУИ показал ЦМВ IgG-1,420. Окружность головы с 6-го месяца увеличивается на 1 см в месяц.
В 8 месяцев был начат второй курс лечения диакарб+аспаркам 1месяц и кортексин по 5мг 10 дней .
Осмотр у окулиста патологий не выявил.
История протекания беременности: Начиная с 5-го месяца и до конца беременности - гипертонус матки. На 7-м месяце 10 дней в стационаре на сохранении. На 35-ой неделе обнаружили холестаз. Роды произошли в 37 неделю. Прошли гладко, ребёнок закричал сразу. Оценка по Апгару 7/8 баллов.
Развитие ребёнка нормальное,спит хорошо, без причины не плачет, не капризный,ест нормально. Находится на грудном вскармливании с прикормом. Пустышку не берёт и через бутолочку не пьёт.На данный момент(20.07.11) только начинает делать попытки ползать.
Появление у ребёнка основных навыков происходит своевременно, без отставания. Ниже приведена динамика развития по параметрам вес, рост, обхват головы, обхват груди:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Меня беспокоит прогрессирующий рост черепа ребенка (который заметил и врач и я сама).
Хотела бы услышать комментарии от врачей форума, на сколько оправданно мое беспокойство и поставленный диагноз?
Прикрепляю снимки проведённых исследований.
Извиняюсь за качество, у меня на руках ребенок, делала в спешке, если нечитаемо - пересниму.
Узи головного мозга в 3 мес.
Узи печени и почек в 3мес.
Узи мозга в 6 мес.
Нейросонография в 7 мес.
Биохимия крови в 8 мес.
Нейросонография в 8 мес