Увжаемая Настя !
На всякий случай - Вы разговариваете не с гнустными мерзавцами , стремящимся втрюхать никому не нужные обследования невинным людям , лишь бы заработать на хлеб с маслом . Тему предложил вполне нормальный человек на минуточку периодически явялющийся еще и экспенртом при разных там внезапных смертях лиц с СД, и менее всего желающий ( хотя и понимающий тщету сих желазний ) подобных развлечений у себя в клинике.
Я уже говорила или нет ( не помню -но это и без меня все знают ) но СД 2 типа приравнен в каком-то из нулевых Национальной Академией Здоровье США к ИБС ( так вот просто и написано - СД - эквивалент ИБС , в дальнейшем стали мягко попроавять - СД 2 -важнейший фактор риска ИБС )
В 2009 году предложено использовать коронарный кальций американциами как критерий риска ИБС при СД,в 2010 та же самая мысль проскользнула уже в гайде российской по липидам ( см журнал Атеросклероз )
Словом , у меня потихонечку начаты работы в 1 МГМУ о сравненении данных по коронарному кальцию , оценке рисков коронарных по РАЗНЫМ (!!! ) шкалам при диабете ( диабет уже ставит человека над банальными шкалами рисков ) и чуствовала я себя страшно продвинутой - и вот такой облом : задачка , представленная ведущим экспертом из Вашингтона ( ENDO 2011 - не конференция в районной б-це )
ПРИ этом нет даже рыданий по типу тех , которые мы все издает при выявлении инсиденталомы или определении АТТРО при нормальном ТТГ- зачем , зачем сие Вы проводили ?
Наоборот , соврешенно спокойная история ( как сказал мне один кардиолог на сегодня в мире уже имеющая место быть - деньги есть , хочется здоровья и контроля )
И вот ситуация.. Далее будут еще другие , но в этой , как мне кажется , следующие ключевые точки - суперздоровье не мешает заблудившемуся кальцию ( кстати , а чего он заблудился ? ) откладываться куда не надо, оценка коронарного кальция перестает быть экзотикой ( в скором времени и у нас ), если это не экзотика для практически здоровых , то тем более любопытна сиутация с больными , ну и счто делать ?
Эксперт дает такой же ответ , как и АЕ Удовиченко - липидный спектр , + еще важную вещь - семейный анамнез ( типа что-то же его гложет , почему -то же не простату каждый день на УЗИ смтрят ему )