Цитата:
Сообщение от nebel
1. еще раз опишите характер головной боли: локализацию , характер головной боли, ее длительность, купируется ли какими-либо лекар.средствами, сопровождается ли тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, предшествует ли головной боли какие-либо ощущения ( по вашему первому посту не складывается впечатление о наличии у вас мигрени).
2. учитывая неврологический статус ( правда здесь нет симптомов натяжения, объема движения в позвоночнике, пальпации паравертебральных точек) данных за корешковый синдром у вас нет. по поводу лечения: все , что назначили выше принимать не стоит. а стоит: 1) ЛФК 2) бассейн 3) решить вопрос о приеме антидепрессантов только другой группы
|
Локализацию головной боли определить сложно. Иногда просыпаюсь с сильной болью в затылке, ( версия одного из врачей - нарушение венозного оттока в вертебро-базилярном бассейне), иногда пульсируют виски, болят глаза, иногда давит обручем. Односторонней боли не бывает никогда. Характер - пульсирующая, давящая. Уже много лет не могу носить заколки, очки, боль может спровоцировать шапка, тугой ворот рубашки. Также сильная головная боль может начаться, если вовремя не принять пищу. От голода. Никаких ощущений до начала боли нет. Она не бывает резкой, скорее по нарастающей. То есть - перенервничала, устала, переходила, не поела. Если в момент, когда начинается боль, стать под душ с головой, выпить таблетку и лечь, скорее всего пройдет через два часа. Свето-звукобоязни как таковой нет, но когда болит голова, эти факторы раздражают. Рвоты, тошноты не было никогда в жизни. Боль купируется нурофеном, найзом, идеально и быстро пенталгином. Пробовала триптаны лет 5 назад - название не помню, - пенталгин помогает лучше. Я считаю, что у меня все-таки не мигрень.
Далее по НС. Врач сказал, объем движений шеи очень сужен. Поворачивал голову влево-вправо - боли нет, но сказал, что должно быть гораздо больше. Поднять голову прямо-вверх практически не могу, резкая боль, как будто стеклышко вонзается в позвонок.
По поводу бассейна. Пыталась ходить три раза. В чудесный чистый бассейн World Class. Усилием воли проплывала несколько раз туда-обратно. Мне там оочень холодно, ( при 29 градусах воды) спина начинает болеть еще сильнее. Во-вторых, плавать нет сил и могу только на спине, брассом - дикая боль в шее, не могу голову держать над водой.Плыть правильно - с поворотами - тем более. В общем, после каждого бассейна еле доползала до машины, потом пару дней не выходила из дома. ЛФК нормального в городе не нашла, да и сил, честно говоря, нет. Так что ПОКА нереально. А вообще-то конечно, бассейн и ЛФК - однозначно лучшее и самое важное лечение. Но пока вот так. Надеюсь, временно.
По антидепрессантам - что посоветуете? Буду принимать. Если только не буду от них спать))) Уже сил нет находиться 20 часов в сутки в горизонтальном положении.