Цитата:
Сообщение от Igor73
При ПЛГ не бывает "застойных" явлений. Вы уверены в диагнозе?
Если это таки ПЛГ, то:
1. Необходимо отменить любые антагонисты кальция, т.к. пациентка нон-респондер. Назначение антагонистов при отсутствии резерва легочной вазодилатации приведет к дальнейшему падению системного АД и коллапсу (в литературе описаны смертельные исходы).
2. Вафарин нужно оставить, это один из двух препаратов, которые способны продлить этой пациентке жизнь (у нон-респондерс продлевают жизнь варфарин и простациклин).
3. Необходимо скорректировать симптоматическую терапию мочегонными (убрать воду по возможности)
4. Дигоксин можно осторожно оставить.
5. иАПФ не давать (!)
6. Вазапростан не нужен, это не простациклин и эффект его на легочную гемодинамику не доказан. Простациклин в России не доступен (1 год постоянной инфузии через помпу в Англии стоит около 40 000 фунтов)
7. С силденафилом пока не все понятно. Более менее понятно, что он безопасен при ХСН И-ИИ, возможно - ИИИ. У Вашей пациентки - ИВ. Лучше бы подбирать терапию силденафилом такой пациентке в стационаре, где есть опыт лечения ПЛГ.
|
Спасибо за ответ.
"застойные изменения" не выражены, наличие таких изменений на рентгене ставит под сомнение диагноз?
Выше спрашивали, проводилась ли проба с вазодилататорами, на руках у меня выписка, упоминания о такой пробе нет, из проводимых исследований: КТ и ангиопульмонография. КТ (от января 2011г) Закл.: признаки легочной гипертензии, застойных явлений. Шаровидное образование средней доли правого легкого. Правосторониий гидроторакс. Гидроперикард. Асцит. Ангиопульмонография проводилась в прошлом году (обследовалась с подозрнмен на ТЭЛА), убедительных данных за ТЭЛА не выявлено.
По поводу образования в легком, консультировалась онкологом, онкопатология исключена.
Как я понимаю ДЗ: ПЛГ это диагноз исключения, когда какие-либо другие причины не найдены. ( с шаровидным образоанием что-то как то не разобрались там:ах
Дополнительно выяснила у пациентки, что в прошлом году ей амбулаторно рекомендовали силденафил, пациентка самостоятельно отменила прием из -за появления отечности губ и параорбитальной клетчатки, отмечала, что "еле ворочала языком" (отек?). Симптомы прошли самтоятельно.
Так, что не знаю даже что делать, значит отменяю АКК и провожу лечение ХСН.:цонфусед: На сегодняшний день практически купированы периферические отеки, уменьшился в объеме живот, самочувствие несколько улушилось, АД на цифрах 90-100/70 мм.рт.ст.
Цитата:
Траклир я так понимаю вариантов приобрести нет? Может какие квоты или еще что существуют у вас там на местном уровне?
|
Без вариантов.
Цитата:
на основании чего установлен диагноз первичной легочной гипертензии - нет ли других причин сердечной недостаточности? что с ФВ, локальной кинетикой?
нет ли почечной недостаточности? соп.заболеваний?
|
Видимо, другие причины просто не найдены (пока)
ФВ удовлетворительная ЭхоКГ от января 2011 - ФВ 62 %. СДЛА 88 мм.рт.ст. Диалатция ствола легочной артерии. ТН 3-4 ст. Дилатация полостей правых отделов сердца ( выше писала,что всех полостей, прошу прощения). Легочная гипертензия 3 ст. Выпот в полости перикарда(На руках у меня только заключение. ЭхоКГ обязательно повторю). Мочевина и креатинин, калий в норме, диурез на фоне стимуляции "положительный". Есть гипербилирубинемия, что расценено мной как проявление кардиального фиброза печени. АСТ и АЛТ верхняя граница нормы. Обследуется.
Спасибо всем.
Когда начала читать про ПЛГ в интернете еще больше запуталась.:аи: