Привожу алгоритм создания ассоциации:
1. Нужен лидер (оговорюсь сразу, я - не он, я могу качественно решить технические и организационные задачи).
2. Определиться с ядром людей, кто будет заниматься созданием.
3. Определиться с организационно - правовой формой, от этого зависит формат учредительных процедур (если общественная организация, то тогда нужна учредительная конференция, если некоммерческое партнерство - саморегулируемая организация, то достаточно процедуры подписания учредительных документов учредителями физическими и юридическими лицами).
3-А. Определиться с масштабом организации. Если это будет общественная организация, то - региональная, межрегиональная или - общероссийская. Из опыта скажу, что создание и юридическое оформление общероссийской ассоциации - дело долгое и хлопотное, занимает до трех лет. Межрегиональная - проще, регистрация - в территориальном органе Минюста. С НП - СРО дело еще проще, Минюст - не нужен, регистрация в Налоговых органах.
4. Определиться с учредителями, неплохо, если будет несколько юридических лиц, в случае общественной организации - обязательно только общественных организаций, в случае НП - СРО - любые юр.лица.
5. Определиться с юр.адресом, это очень важно для дальнейшей деятельности.
6. Определиться с уставом, вначале с его концепцией, а затем - с его текстом.
7. Провести учредительные процедуры. На которых обосновать и принять Положение о членстве и членских взносах для физических и юридических лиц, а так же смету расходов (без этого не обойтись, ведь бухгалтер бесплатно работать не будет).
8. Провести регистрацию.
Кто может что либо добавить?
Коллеги, прошу высказываться и действовать, если на самом деле это надо.
Или может я все это зря пишу?
|