Цитата:
Сообщение от Nikolay1985
Собственно что хотелось бы узнать:
1. Как возможно такое соотношение между фракциями холестерина, как в анализа от 24.05.2011 ? ЛПНП по формуле Фридвальда должен быть равен 7.915, тогда как прямое измерение дает 5.47. Какие фракции входящие в общий холестерин не учтены. Хорошие они или плохие с точки зрения рисков ССЗ.
2. Может ли у меня быть жировая дистрофия печени ? Коэффициент Де Ритиса(AST/ALT) меньше 0.7. Могут ли мои уровни холестерина быть
результатом данного состояния ?
3. Известны ли вам работы показывающие связь потребления воды с уровнем холестерина ?
4. Имеет ли смысл искать патологии печени ? Какие исследования бы Вы порекомендовали ?
5. Известно ли Вам что-нибудь о связи СТГ и других гипофизарных гормонов с липидным профилем у взрослых ?
Очень бы хотелось пообщаться со специалистом, который не пытается сразу в 26 лет на всю жизнь посадить человека на статины(кстати, в семье у двоюродного брата есть печальный опыт примения статинов - многолетний, неэффективный с точки зрения понижения холестерина и с серьезным ухудшением функций печени), а пытается докопаться до сути при постановке диагноза и выборе тактики лечения. В любом случае зараннее спасибо за внимание и любые конструктивные комментарии.
|
Я бы активно поискал возможные причины вторичной гиперхолестеринемии:
Гипотиреоз, Нефротический синдром, Хр. заболевания печени (в основном билиарный цирроз), Обструкция желчевыводящих путей (холестаз), Острая порфирия, Миеломатоз, Дефицит гормона роста, Моноклональная гаммапатия, Синдром Кушинга, Неврогенная анорексия, Диета, богатая насыщенными жирными кислотами.
Плюс целесообразно провести ДНК-диагностику, подтверждающую мутацию гена ЛНП-рецептора или мутацию гена апобелка апо В-100.
Если генетики подтвердят наследственную ГХС, то, как бы Вам не хотелось - оптимально будет начать прием статинов (аторвастатин, розувастатин) с ежегодным пересмотром препарата и дозы.
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы:
1. Есть еще ЛПОНП (очень низкой плотности), они плохие.
2. Скорее что-то более серьезное, чем надуманная жировая дистрофия.
3. Нет.
4. Да.
5. СТГ - маловероятно (судя по росту и весу - Вы не карлик и не акромегал). Наиболее часто - проблемы с ТТГ (тиреотропный гормон), гипотиреоз обычно сопровождается гиперхолестеринемией.