Уважаемые специалисты!
Прошу Вашего совета, т.к. надо определяться как жить дальше.
8 месяцев назад все началось и протекало так.
Ехал на работу на машине. Вдруг, ни с того, ни с сего, начало мутить голову (будто засыпаю и вот-вот потеряю сознание), появился страх, дрожь, сердцебиение. Кое как припарковался и начались походы по врачам. Надо сказать, что в дальнейшем это состояние было постоянным, а не приступообразным. Резкое улучшение было после приезда домой, ухода с работы, посещения врача, вызова скорой. А после мануальщиков вообще было ощущение, что голова опять свежа как и раньше.
первые 2 месяца - постоянная паника, ипохондрия, тахикардия, потение, синдром "типа скоро потеряю сознание, но не теряю", некая смазанная картинка перед глазами (дереализация?), страх смерти, страх метро, страх пробок. В метро и пробках все резко обострялось, как выходил - отпускало. Особенно все обострялось как врачи стали пугать предположениями (рак мозга, эпилепсия и т.п.). Тут уж меня даже колотило. Порушило всю жизнь. Засел сычем дома, уволился с работы, побывал в больницах, посетил около 34 врачей различных профилей. Тут Вы наверное посмеетесь, но мне было не до смеха.
По медицине было так:
Эндокринолог - все ок. (Гармоны, УЗИ)
Невролог (а тут надо сказать, что для получения больничного мне "вписали", что я терял сознание. На самом деле не терял никогда).
Сделали ЭЭГ - повышена судорожная готовность, есть "что-то в левой височной области", типичных форм эпиактивности нет.
Скан ЭЭГ по ссылке:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Невролог отправил на МРТ.
На МРТ - церебральная киста левой височной области.
Скан МРТ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ну тут у меня стали подозревать эпилепсию, хотя приступов таких не было, а то, что я испытывал - было не приступами, а непрерывно. В больнице был у нейрохирургов (двух). Вердикт - киста не опасна и ни на что не давит (т.к. инсультов и ЧМТ никогда не было - подозревают, что врожденная). Сделали опять ЭЭГ - опять форм эпиактивности не зарегистрировано. Диагноз - ВСД. Показал ЭЭГ еще одному профессору и МРТ нейрохирургу (тоже профессор) за последние деньги. Сказали все ок, эпилепсии нет, лечение кисты не требуется (она скорее всего случайно нашлась, хоть и фиксируется на ЭЭГ) и отправили к психиатру.
Был сначала у обычного психиатра. Диагноз - шизофрении нет, есть панические расстройства. (А надо сказать я стал уже и шизофрению у себя подозревать. Думал уже как родственникам будет со мной тяжело и что же делать). Психиатр предложила только пить таблетки (антидепрессанты), но я не стал - была указана побочка сильная (импотенция).
Отходил около 10 сеансов на психотерапию - полегчало. Вернулся в метро, сел за руль, начал встречаться с друзьями. (а то раньше мог из метро сбежать или из кино). Дальше, на пол года, единственными симптомами были сонливость и вялость, хотя я с ними справлялся усилиями воли.
Вернулся на работу, к нормальной жизни, создал семью, возобновил походы в горы с палатками, занятия плаванием, бегом, тяжелой атлетикой (в меру) - все никаких проблем (только изредка голова была смурная, от погоды зависело). Думал, что уже все хорошо и в прошлом.
Но тут по семейным обстоятельствам около 3 недель пришлось спать по 5 часов максимум, а последний день - вообще не спать + постоянный нервный стресс (были ссоры с женой и угроза развода). И в один день все началось опять - страх (уже не такой сильный, мне не страшно умереть), дереализация (немного странно все перед глазами, не дежавю, не неадекват), ощущение, что вот-вот потеряю сознание, но не теряю его. Мне кажется, что я себя чувствую плохо. Окружающие ничего не замечают.
О чем говорит Ваш опыт, может это быть тревожным расстройством или это какая-то особая форма эпилепсии? (но приступов нет, это такое перманентное состояние.) Вот стоит почитать форумы про эпилепсию и кисты мозга - сразу все усиливается, даже ощущение дереала. Все предыдущие нейрохирурги и неврологи как не пытались - эпилепсию мне не написали по причине отсутствия припадков и на ЭЭГ я до нее не добираю. (с их слов)
Что бы посоветовали делать дальше?
Изначально все началось тоже после ссоры с девушкой и тотального переутомления.
Т.к. от чтения форумов мне хуже - из интернета со своей проблемой ухожу. Прошу только направить в правильном направлении. Если это тревожное расстройство - я уже знаю как с ним справляться. Мне бы только отсечь более злые диагнозы.
П.с. по тесту на ПА у меня всегда было ПА.)