Сорри, естественно в УЕ.
Свое отношение к МРТ я уже изложил выше.
Каждый увидит на нем то, что захочет.
Расскажу случай. Может, Юрий Кушель предложит перенести обсуждение этой темы в ординаторскую, я же большого греха не вижу и здесь пару слов сказать.
Попросили меня посмотреть женщину с ложным суставом голени (1,5 года после травмы). Консультировалась в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии, так сказать, равнение направо), предварительная стоимость лечения - две тыс. долларов плюс сколько дней належит, итого около трех. Сделали ей там комп. томографию. Пришла ко мне женщина в пластмассовом туторе (поддерживающая повязка), без костылей. Читаю заключение рентгенолога - ложный сустав обеих костей голени. Заключение травматолога - дублирует, и рекомендации - типа срочная операция - костная пластика из крыла таза. Смотрю я имеющиеся рентгеновские (обычные снимки) и вижу, что перелом уже сросся, смотрю годичной давности - он и там сросся. Просто год назад врач поликлиники заподозрила ложный сустав, рекомендовала ходит в пластмассе. Женщина год проходила, надоело, пошла в ЦИТО. Долларов двести за все (КТ, консультация) отдала, стала готовиться к операции, а здесь случайно я подвернулся. Снял я с нее тутор, говорю, ходи на здоровье. Она сначала не поверила, прошлась по кабинету, все нормально. Дала мне 500 руб. До сих пор жалею, надо было дать ей таблетку, помахать руками, пошептать что нибудь, взять тыщу долларов и сказать, что через две недели срастется.
С тем же учреждением, где я проходил спецуху по артроскопии связан у меня опыт выполнения артроскопий под местной анестезией ( в сустав маркаин - и вперед), анестезиологи какую-то балду делают. Цель наркоза - не то, чтобы больному не было больно, а чтобы он об этом не помнил. Там же (год 97-й) я увидел семейного врача, который просился в операционную со своим не знаю как - клиентом или пациентом. Всех привел в замешательство, но пустили. Кстати, тогда, до кризиса, артроскопия в ЦИТО стоила 2 тыс. уе. Сколько сейчас - не знаю, я туда людей, которым желаю добра, больше не направлял.
Литану, я думаю, этим уже не испугаешь, так что большой тайны не делаю.
Самому мне делали эту операцию в ВМА в Питере, еще без монитора, глазом смотрели. Единственное о чем жалею - что раньше не прооперировался, меньше проблем было бы. Давно у меня периодически клинило, лет 15. И все я прекрасно знал, да сдаться боялся. И вот стою я за впиной своего шефа, который слушателям показывает снимок женщины, приговаривая: если вовремя не прооперироваться, будет необратимый деф. артроз. И в эту секунду у меня заныло колено. Месяц болит, второй. Сдался я наконец в любимую клинику. Смотрели меня все, мнения ученых разделились. Делали под проводниковой анестезией, лежу, болтаю с народом. Единственное, что волоновало - вдруг мениск не поврежден. Диагноз-то я себе фактически сам поставил, очередь на артроскоп отодвинул. Успокоили - поврежден. Так что я был по обе стороны баррикад. Жизнь изучал не по учебникам. Не бойтесь, Литана. Так, страшилки на ночь.