Спасибо за советы. Отвечу на вопросы.
По поводу СКВ пациентка наблюдается и лечится в г.Иванов. Дилтиазем назначен там же. Мне передали выписки оттуда.
В ферале 2011 года она находилась на госпитализации в неврологическом отделении Ивановской государ. медицинской академии, проконсультирована там же ревматологом, эндокринологом. Заключительный диагноз: Многоуровневый полисегментарный остеохондроз, секвестрированная грыжа диска L5-S1. Нейродистрофическая люмбоишалгия, радиклопатия, стойкий умеренный болевой синдром. Системная красная волчанка. АII с поражением кожи(дискогенные высыпания); почек(волчаночный нефрит с умеренной протеинурией, эритроцитурией), ХПН0; суставов. НФС1. Антифосфалипидный синдром (тромбоз вен нижних конечностей). АГ 2 стадия, ХСН 2а, ФК II. Сахарный диабет 2 тип, средней тяжести, декомпенсация. Диабетическая периферическая сенсомоторная полинейропатия, нефропатия сложного генеза, ХПН0, ретинопатия.
Исходя из диагноза я и думала о волчаночном нефрите.
Дилтиазем назначен там, по выписке 180 мг утром, 90 вечером. Пациентка принимает по 90 2 р/д. ЧСС 76-80 уд/мин.
Уровень ХС (по выписке, не повторяли) 5,83, ЛНП - 3,42, ЛОНП - 1,1, триглицериды - 2,19. Статины не получает.
СКФ по Кокрофту -Голта получается 103, по MDRD - 90.
В Иванове сдавался анализ суточный мочи на МАУ - отрицательный. На суточной белок не сдавался, думаю в скором времен сдадим.
Анализ мочи собран верно, Температуры в норме.
Анализ мочи от февраля 2011: белок - 0,165, эпителий - един., лейкоциты - един., эритроциты - 3-4-4.
Анализ мочи от марта: белок - 0,033, эпит- 4-10, лейкоциты - 4-7.
Получается при сравнении с предыдущими анализами лейкоциты наросли. Бактерий в последнем анализе нет. Можно ли считать это присоединением мочевой инфекции или может ли быть обострением процесса на фоне отмены Преднизолона? Наверное лучше тогда досдать посев?
Из общего еще добавлю что при выписке из стационора пациентке был рекомендован Преднизолон по 2 т в день, но она в связи с повышением сахара самостоятельно отменила. Я смогла ее убедить принимать хотя бы по 1 т в день, на данный момент сахара постепенно снижаются.
Плюс добавлю что в марте при госпитализации в 4 ГКБ Иваново у нее была критическая ишемия 5 пальца правой кисти. Со слов пациентки провоцирующим фактором послужило переохлаждении, простояла на морозе 1,5 часа. На тот момент преднизолон не принимала.
На момент осмотра дистальная фаланга 5 пальца правой кисти была черная с четкой демаркационной линией, кожа с участками шелушения. Болей в пальце уже не отмечала. Со слов пациентки участок почернения распространялся до проксимальной фаланги, с сильными болями. По поводу пальца консультировалась в Иране, от предложенного оперативного лечения отказалась. На данный момент мажет на палец Левамиколь, если не ошибаюсь.