Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2011, 11:34
Tim Hunter Tim Hunter вне форума ВРАЧ
забанен

Поблагодарили 19 раз(а) за 14 сообщений
Tim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Hunter этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По шкале CHADS-VASC у меня вышло 4 балла (риск эмболических осложнений составляет около 4% в год), формально показаны антикоагулянты, однако необходимо обсудить пользу, риск и неудобства с больной. Если она нормально переносит пароксизмы, то необходимости в антиаритмической терапии и госпитализации по поводу пароксизмов нет. Амиодарон не противопоказан при гипотиреозе, однако может потребовать более высоких доз левотироксина. Опять же, надо обсудить с больной пользу (весьма умеренную) и возможные побочные эффекты антиаритмической терапии. Если отказаться от антиаритмической терапии, то можно вполне безболезненно увеличить дозу конкора в 2 раза (ЧСС в покое 70 в мин для больного с ИБС на бета-адреноблокаторов -- это высокая ЧСС).
Мне кажется диагноз гипотиреоза требует уточнения. Я не уверен, что правильно начинать заместительную терапию на основании одного анализа ТТГ 10 мкМЕ/мл. Может быть эндокринологи меня поправят, но я обычно в таком случае посылаю на повторный анализ через 2-3 мес.
Доказана ли ишемия инструментально? У женщины, да еще с сахарным диабетом, ишемия может оказаться гораздо тяжелее или гораздо легче (вплоть до отсутствия), чем кажется по анамнезу.

update: Странно, но по CHADSVASC стенокардия напряжения, кажется, не входит в список сосудистых факторов риска, тогда вообще получается 3 балла (риск 3,2% в год).

Комментарии к сообщению:
Nastydoc одобрил(а): доктор написал, что пароксизмы симптомные, вон даже в больнице с ними бывает
Light одобрил(а): Амиодарон не противопоказан при гипотиреозе