Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2011, 13:48
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы меня радуете

ДИнамика показателей объема и насыщения гемоглобином - нормализация на фоне лечения В12, есть еще сомнения по поводу В12-дефицита?

Про ретикулоциты, напротив, взгрустнулось - вспомнил как в отделении гинекологии нагло так вписал в бланк анализа запрос на ретикулоциты. И на следующий день вбежала ко мне в кабинет завгинекологией (больная была VIP и на особом контроле) с криком:"Алексееей Дритриевич, анализы стали совсем плохие, сдвиг до ретикулоцитов!". Это к тому, что ретикулоциты лаборатории заказывать надо при любой анемии, а здесь и в динамике смотреть принципиально важно.

Про красивых женщин - у меня целая подборка алкогольных цирротичек приятной наружности и высокого социального статуса - от чиновниц до жен олигархов. Есть такие, что наблюдается по 10 лет и до сих пор утверждают, что не пьют.

Что касается поражения печени - в чем оно заключается? В повышенных трансаминазах? Так они при В12 дефиците повышаются, с преимущественным повышением ЛДГ, которую Вы не смотрели.
Однако, здесь преимущественно повышены ГГТ и ЩФ, что уже свойственно для стеатогепатита. А сочетание стеатогепатита с В12-дефицитом - классические маркёры алкогольной болезни. Не 100%, но есть над чем задуматься.
Медицина - штука вероятностная, и вероятность алкогольного В12дефицита и стеатогепатита несколько выше вероятности романтической межгалактической эндокриногепатогемопатии им. д-ра Хауса.