Цитата:
Сообщение от BMB
Но я не согласен, что эти экстрасистолы всегда "на 200%" психосоматика... И по поводу "кровавости" 1 класса антиаритмиков: а ведь в европейском гайде по ФП все-таки есть и пропафенон, и флекаинид для пациентов без ИБС и без снижения ФВ.
|
Есть люди, которые не ощущают ЭС (пусть их 50 000/сут) - таких большинство.
А есть люди, которые ощущают ЭС. Которые ощущают - это даже 300% психосоматика. Их беда не факт экстраситол (у которых безусловно есть причины: от проехавшего мимо с грохотом трамвая до жуткой органики), а их беда ощущения. Броться в таких случаях нужно не с экстраситолами, а с ощущениями и с причинами (если они есть).
У таких больных часто есть ложные ощущения (экстрасистолы нет, а он ее чувствует).
У кого лечился от экстраситол пациент, который их не ощущал? Если таковые и есть, то в соотношении 1000 к 1.
Я написал о кровавости, а не о снятии с производства и запрете применения. Пропафенон и флекаинид - хорошие средства медикаментозной кардиверсии (без ИБС, без гипертрофии ЛЖ и с нормальной ФВ). Есть ситуации, когда кардиоверсия обязательна и нужна быстро (появление и нарастание коронарной или/и сердечной недостаточности, снижение АД, трепетание предсердий), а электричество (DC) в РФ, по моей памяти, недолюбливают. Тогда четыре таблетки пропафенона просто бесценны.