Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2011, 13:53
Korzun Korzun вне форума ВРАЧ
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,607 раз(а) за 10,732 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BMB Посмотреть сообщение
Но я не согласен, что эти экстрасистолы всегда "на 200%" психосоматика... И по поводу "кровавости" 1 класса антиаритмиков: а ведь в европейском гайде по ФП все-таки есть и пропафенон, и флекаинид для пациентов без ИБС и без снижения ФВ.
Есть люди, которые не ощущают ЭС (пусть их 50 000/сут) - таких большинство.
А есть люди, которые ощущают ЭС. Которые ощущают - это даже 300% психосоматика. Их беда не факт экстраситол (у которых безусловно есть причины: от проехавшего мимо с грохотом трамвая до жуткой органики), а их беда ощущения. Броться в таких случаях нужно не с экстраситолами, а с ощущениями и с причинами (если они есть).
У таких больных часто есть ложные ощущения (экстрасистолы нет, а он ее чувствует).
У кого лечился от экстраситол пациент, который их не ощущал? Если таковые и есть, то в соотношении 1000 к 1.

Я написал о кровавости, а не о снятии с производства и запрете применения. Пропафенон и флекаинид - хорошие средства медикаментозной кардиверсии (без ИБС, без гипертрофии ЛЖ и с нормальной ФВ). Есть ситуации, когда кардиоверсия обязательна и нужна быстро (появление и нарастание коронарной или/и сердечной недостаточности, снижение АД, трепетание предсердий), а электричество (DC) в РФ, по моей памяти, недолюбливают. Тогда четыре таблетки пропафенона просто бесценны.