Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 02.05.2011, 21:48
tambofff tambofff вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Город: Тамбов
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 15 раз(а) за 13 сообщений
tambofff этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Амбулаторно до госпитализации больная осматривалась эндокринологом: были заподозрены и патология надпочечников (см. Иценко-Кушинга), и поражение щитовидной железы. По поводу первого и было проведено УЗИ + кортизол, но в крови, а на патологию щитовидной железы не обследовалась. Но и далее больная велась терапевтом. В нашем стационаре также приглашался эндокринолог, но кроме рекомендаций по дообследованию конкретных заключений не было. Мы же, как видите, обследовали на патологию щитовидной железы, а также выполнили РКТ надпочечников, но кортизол в суточной моче у нас не смотрят, дексаметазоновую пробу не проводили.

Рентгенография ОГК приведена - без патологии.

ЭНМГ, к сожалению, у нас также не проводится, но клиника полиневропатии более чем очевидна, хотя хотелось бы знать точно тип повреждения нервного волокна.

MCV, ретикулоциты определяют - скоро приведу цифры.

Аргументы против В12-дефицитного состояния:
1) отсутствие чёткого эффекта (по картине крови и клинической картине) от многодневного введения В12
2) нет симптомов (у обеих женщин!) фуникулярного миелоза, гораздо более характерного для дефицита В12, чем полиневропатия
3) откуда взялась дистония в стопах??? А она была очевидная - и объективно наблюдалась независимо несколькими врачами (мною, зав. отделением, другими врачами - по дежурству), в частности - при исследовании ахилловых рефлексов в позе больной стоя на коленях с опорой руками о стенку и свисанием стоп с кушетки: "расслабьте ноги" - "я расслабила", а у самой возникают медленные непреодолимые сокращения мышц голени с подошвенным сгибанием стопы; аналогично - при ходьбе - в коленных суставах, что отмечала и сама больная, и врачи. Да, бывает синдром гиперактивности мотонейронов при полиневропатиях (фасцикуляции, фибрилляции, миотония и пр.), но туда никак не входит дистония.
4) по какой причине у молодых непьющих женщин "разваливается", простите, печень (УЗИ, РКТ, высокие ферменты, гипопротеинемия, гипокоагуляция)?
5) не смущает цифра церуллоплазмина в 0,2 г/л?
Ответить с цитированием