Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2011, 11:06
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Коллеги, добрый день. Хочу просить Ваших мнений.
Барышня 35 лет обнаружила пятно в центре перед взором правого глаза за месяц до обращения. Близорука средней степени (ближе к слабой). С коррекцией визус всегда был высоким. Левый глаз интактен. Правый на момент знакомства видит 0,04 н.к.
Фотографии и ФАГ не могу выложить по техническим причинам. Предлагаю томограммы.
Источник ХНВ, подтверждённый на ФАГ,Ю находится юкстафовеально часах на 1-2 (первая ОКТ). Транссудация распространяется на фовеолу (вторая ОКТ).
Ни клинически, ни анамнестически не предполагаю здесь миопической ХНВ, тем более- ВМД-3. Отправляю к иммунологу- обнаруживается очень большой титр антител к токсоплазме.
Девушке вводят однократно луцентис. Результат отличный. Визус 0,4. На снимках 3 и 4 представляю проекцию ХНВ и фовеолы.
Мне кажется, на этом с луцентисом надо заканчивать. В фовеа- грубые атрофичские изменения, объясняющие визус. Что касается неоваскулярной отслойки пигм. эпителия, соответствующей контурами самой ХНВ,- я не верю, что она приляжет в принципе. Отслойка высокая и напряжённая- скорее, пигм. эпителий может порваться, не говоря об ишемизации и без того страдающей фовеа на уровне прежде всего пигм. эпителия.
Тем не менее, ей ввели луцентис второй раз. Мне очень грустно от этого, хотя, возможно, я неправ. Где его разумная точка приложения? Транссудации нет, нейроэпителий прилёг... Понятно, что "Новартис" рекоменндует вводить трижды, но то, что выгодно фирме, не обязательно выгодно этой бедной продавщице из райцентра. За стоимость этой ненужной, я считаю, второй инъекции можно пару лет делать ежемесячные ОКТ и тогда уже, обнаружив активность мембраны, советовать такую трату денег.
Спасибо за внимание. Пршу мнений.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]