Цитата:
Сорри, времени не очень много, потому скажу обо всем и сразу. 
Каждая мама, столкнувшаяся с какой-то проблемой ребенка, начинает поиски метода реабилитации/волшебной таблетки/панацеи итд
На нее обрушивается лавина разных сведений, в которой она не может разобраться. И хорошо, если она приходит к специалисту, чтобы понять как ей помочь ребенку.
|
Согласна, и именно поэтому высказываю свою позицию и объясняю ее. Сказать что АВА, так же как и другие методы, идеальный метод, не считая это правдой я не могу. Описать его сильные стороны, на что он направлен, за счет чего работает, а за счет чего может не сработать (ведь и такое бывает), когда им пользовать и пр. - могу, и стараюсь это сделать.
Цитата:
На мой взгляд, ей, как ее ребенку нужна структура и ясность. В данном случае, хаотичное перечисление имеющихся методик, методов, вспомогательный приемов и тд только увеличивает тревогу мамы. Ей, как и ее ребенку, нужна структуризация и предсказуемость.
|
Совершенно верно, имеено поэтому маме были лишь озвучены возможные методы,которые впрочем, она без труда найдет по поиску в гугле, и скорее всего уже сделала или сделает это независимо от нас. Все остальные мои рекомендации маме даются исключительно на основании опыта работы с аутичными детьми, моего понимания проблем и т.д..
Цитата:
Теперь о подходе к обучению, реабилитации итд.
Специалист высокого уровня, безусловно комбинирует, модифицирует методики. Иными словами- он кутюрье. Мне нравится, как это сформулировано у kkar:
Никто и не оспаривает, что такая работа эффективна. Но у большинства людей нет возможности обратиться к услугам специалиста такого уровня/кутюрье и тогда на помощь приходит массовый продукт -прет-а-порте.
|
И с этим совершенно согласна и именно поэтому озвучиваю что именно и почему может быть полезно в той или иной методике, так как готовых_описанных_всеохватывающих методов, к сожалению нет. И если использовать только что-то одно, пусть и наиболее популярное, то можно остаться например без рукава или с расъезжающимися швами. Можно упустить достаточно важные моменты в развитии, адаптации и социализации, а аутичный ребенок, все таки не одежда, хотя само по себе сравнение очень понятно и логично.
Цитата:
Если продолжить аналогию с индустрией моды - то бывает еще и самострок - это то, что создаст мама, начитавшись разных методов и не имеющая достаточной квалификации, чтобы сделать из этого. С этим я часто встречаюсь в своей работе: и Зайцев, и Доман, и массаж, и ипотерапия, и дельфино терапия - все свалено в кучу.
|
Да, безусловно, и это имеет место быть и с этим я тоже постоянно сталкиваюсь. В первую очередь происходит такое сваливание из-за непонимания происходящего с ребенком и многие методы используются просто как методы написанные на бумаге или снятые на видео, без понимания того что делается, зачем делается, что дает ребенку, без учета особенностей ребенка и реальных потребностей и часто из-за этого теряя в качестве, а ребенок опять же повторюсь не продукт массового потребления и это невозможно не учитывать.
Цитата:
Вот это у меня вызывает огромные сомнения. Я не работала с аутистами, но я более тридцати лет работаю с мамами "особых" детей. Такой подход со стороны мамы возникает не вдруг, а при длительной поддержке специалиста.
Поэтому, на мой взгляд, авторский метод - это замечательно, но маме его не передашь, пока этот метод не будет выстроен в виде точно выверенной системы. Если эта система опробована, подтверждена ее эффективность - еще лучше.
|
Согласна, но такая поддержка как раз и начинается с информирования, с понимания проблемы. Невозможно помочь ребенку не понимая что с ним происходит и что, зачем и почему делается нами. И родители имеющие прямое отношение к ребенку, в первую очередь должны быть заинтересованы в том чтобы понимать что происходит, чтобы не надевать ребенку в комплект к купальнику меховую шапку и сапоги, искренне веря в правильность такого сочетания.
По поводу выстроенного, структурированного метода - его у меня нет, но как вариант есть [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] в которой есть масса полезной информации, немного бесполезной информации и некоторое количество спорной.
Цитата:
В сухом остатке: либо ведешь семью ребенка сама и очень плотно - и тогда она пользуется услугами кутюрье, либо предлагаешь маме использовать продукцию прет-а-порте, но помогаешь ей вносить некоторые уточнения, учитывающие особенности- пуговицы, пояс, шарф итд.
Прошу пардону за такой прозаический, не имеющий прямого отношения к психологии, пример.
|
Но и у пред-а-порте продукция разная, и в моем пониманиии АВА и иже с ним это пуговицы, шарфики, пояс к коррекции эмоционально-волевой сферы. Или же это ткань которую используют при создании модели, но если ее нечем сшить, то ее наличие мало что даст и использовать весь ее потенциал будет весьма затруднительно.