Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2011, 10:10
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,595 раз(а) за 10,721 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от angio Посмотреть сообщение
Есть большие сомнения в том, что частая стимуляция - как я понимаю 70-75/мин (при фоновой ЧСС 59/мин на фоне бисопролола 5 мг) - улучшит качество жизни пациента, а тем более и его прогноз.
"Посему", позволю себе перефразировать, "если целесообразно удержание синусового ритма, то я бы задумался" действительно ли это так ЦЕЛЕ-сообразно.
Если есть синдром тахи-бради, то любой физиологический ЭКС и качество и прогноз улучшит. Антитахифункция или 70-75-80 на первый месяц-два уменьшает возможность срыва ритма (профилактика ранних рецидивов подавлением эктопии).
59 - это на ЭКГ, т.е. не фон, т.к. результата Холтера после восстановления ритма в этой теме я не увидел.

Целесообразность восстановления ритма во всем мире сейчас под большим вопросом, посему так и написал, как Вы верно заметили. С другой стороны есть группа пациентов, которым как не оставляй хроническую ФП - они всегда восстанавливают ритм. Здесь восстановление произошло само. Я бы попробовал помочь организму некоторое время посохранять ритм (не в ущерб качеству жизни и прогнозу).

Комментарии к сообщению:
angio одобрил(а): "Я бы попробовал помочь организму некоторое время посохранять ритм (не в ущерб качеству жизни и прогнозу)" - может быть дронедарон