Цитата:
Сообщение от angio
Есть большие сомнения в том, что частая стимуляция - как я понимаю 70-75/мин (при фоновой ЧСС 59/мин на фоне бисопролола 5 мг) - улучшит качество жизни пациента, а тем более и его прогноз.
"Посему", позволю себе перефразировать, "если целесообразно удержание синусового ритма, то я бы задумался" действительно ли это так ЦЕЛЕ-сообразно.
|
Если есть синдром тахи-бради, то любой физиологический ЭКС и качество и прогноз улучшит. Антитахифункция или 70-75-80 на первый месяц-два уменьшает возможность срыва ритма (профилактика ранних рецидивов подавлением эктопии).
59 - это на ЭКГ, т.е. не фон, т.к. результата Холтера после восстановления ритма в этой теме я не увидел.
Целесообразность восстановления ритма во всем мире сейчас под большим вопросом, посему так и написал, как Вы верно заметили. С другой стороны есть группа пациентов, которым как не оставляй хроническую ФП - они всегда восстанавливают ритм. Здесь восстановление произошло само. Я бы попробовал помочь организму некоторое время посохранять ритм (не в ущерб качеству жизни и прогнозу).