Цитата:
Если это один ребенок, то он нормально реагирует, позволяет рядом с собой ходить. Боится когда дети бегают, издают визг и резкие звуки. Но я же не могу протрубить всему двору, что ИДЕТ ДИМА, ВСЕ ЗАМРИТЕ! )))
|
Нет, речь, конечно, не идет о том, чтобы все подстроились под Диму. Но построить общение и взаимодействие с детьми с учетом его особенностей — это возможно. Ваша задача с одной стороны не избегать сложных ситуаций, с другой — не бросаться в самое пекло. Ваша задача страховать в сложных ситуациях, помочь справиться, но не сделать за него — поддержать эмоционально и в случае необходимости физически.
И начинать безусловно надо не с «шоблы», а с одного-двух детей с которыми он чувствует себя максимально спокойно, звать в гости и организовывать ему этот опыт в максимально комфортных условиях, постепенно добавляя что-то, усложняя и тем самым давая Диме возможность тренировать собственную стрессоустойчивость
Цитата:
То же самое мне говорит и наш логопед-дефектолог, тренер ЛФК это называет "возрастные странности", я вижу, что эти странности меняются от дня и его настроения исключительно.
|
т. н. проблема настроения типична для аутичных детей, которые могут показывать себя «никакими» одному и очень адекватными другому. Впрочем это встречается и у самых обычных детей, просто не в такой гипертрофированной форме.
Цитата:
Вот именно, вот эта тревога меня беспокоит, я и сама тревожная и трусиха ОООООЧень большая. Бывает вплоть до приступов дрожания, могу задыхаться, еще у меня есть клаустрофобия. Меня папа в дестве сильно пугал до замирания сердца. Бил очень сильно, ни за что. Ну что поделать, не всем достаются образцовые отцы... Я поставила перед собой цель быть его противоположностью.
В одно время после родов я страшно зациклилась насколько я люблю этого ребенка и представляла себе страшные сцены, что меня может не стать или что у меня его кто то отберет и я страшно переживала, прямо ночами не спала. И снова эти приступы, и как не странно, с ними я и замыкаюсь в себе. Я чувствую, что часть вот этих переживаний в моем ребенке и еще больше себя казню, но как избавиться от этого ума не приложу.
|
Это очень важный момент. Как я писала выше, аутизм нарушение системное и от состояния этой системы может зависеть и состояние ребенка. Обратите внимание на себя, постарайтесь сами расслабиться, давайте себе возможность отдыхать и разряжать собственное накапливающееся напряжение, работайте с собственным состоянием и собственной тревогой, возможно с помощью специалиста. Чем лучше будет ваше состояние, тем эффективнее вы сможете помогать и ребенку. Чем увереннее вы себя чувствуете, тем спокойнее и ребенку, так как в стрессовых ситуациях (будь то эмоции, общение, обучение) он будет чувствовать от вас не волну напряжения, а поддержку.
Цитата:
Цитата:
т.е. тогда, когда максимально расслаблен, хотя бы конкретно в приложении к речи. Тоже самое касается и большинства остальных навыком и их использования.
|
Расслабить в присутствии логопеда его нереально. Она просто на него наскакивает, но иначе с него толку не будет. С другой стороны это истерики и протест... Обажает тренера по лфк. Тренер по плаванью его раздражает, он с ней тоже постоянно плачет...
|
я здесь немного о другом говорила. О том, что чем комфортнее ребенку, тем проще ему усваивать информацию. При этом стоит помнить что аутичное состояние, когда никто не трогает и никто не нужен, не столько комфортное, сколько безопасное (это состояние натянутой тетивы, которая спокойна до тех пор пока ее не коснешься) и я не о нем, когда говорю о комфорте.
Цитата:
Устраивает меня или нет, то рисполепт именно ОТЧАСТИ подавил тревогу, но не улучшил состояние. Я не совсем понимаю как дальше идти. Пить его до школьного возраста, а потом если отменить, все должно с Божьей помощью нормализоваться или это еще как сказать? Какой ваш опыт? После отмены, когда его отменять и какое самочувствие у детей после него?
|
Мой опыт, что родители подростков-аутистов, которые все перепробовали в итоге отказываются от медикаментов, так как они не значительно влияют на состояние ребенка. За исключением острых случаев, когда без медикаментозного подавления не справиться.
После отмены самочувствие разное, вероятно зависит и от дозы и от особенностей ребенка, но эти особенности после отмены никуда не исчезают, а изменения в состоянии достигнутые на медикаментах держатся максимум пару месяцев, но полученные навыки, как правило, остаются. Т.е. Если он научился читать на рисполепте, то при его отмене не разучится, но ему будет несколько сложнее это делать из-за вернувшегося состояния.
Цитата:
Правильно = значит есть ли литература пошаговая - что и как нужно делать с таким ребенком. как его в процессе не травмировать, ведь его психика расшатывается с логопедом и тд. Это просто наблюдать больно - она к нему лезет в лицо, он на нее смотрит, но когда она хочет взять его ручку и что-то сделать его пальцами, он выкручиваеется и ничего ей не дает делать. Это ровно час ОРА, а у Димы голосок тонкий и звонкий.
|
Литературы много, подходов много и кроме вас никто не решит какой метод использовать. Во всех методах есть свои плюсы и свои минусы.
Наиболее популярные АВА, TEACCH, РМО, Sun Rise, PECS, Сенсорная интеграция, «Больше чем слова» (More than Words), Оккупационная терапия, Метод облегченной коммуникации, методика Домана, БГБК диета, холдинг-терапия, Floor time, система Макатон, Томатис... и т. д.
Также есть такие методы как: игровая терапия, арттерапия, музыкальная терапия, гидрореаблитация, иппотерапия, речевая терапия, нейропсихологическая коррекция, ЛФК, массаж, монтессори педагогика...и пр.
То чего придерживаюсь я в работе, вероятно, называется интегративным подходом в психолого-педагогической коррекции детей, в который включены педагогический, психологический и сенсорный аспекты.
Цитата:
На сегодня я столкнулась с тем, что мамы не очень то и горят желанием быть с нами. Они стремятся детей продвигать к деткам смышленым, а не таким как мы. У меня сложилось впечатление, что мамы смотрят на нас с жалостью и шарахаются от нас. Как тут быть?
|
Искать.
Вам не нужны все мамы. Вам достаточно одной-двух, которые впоследствии станут вашими проводниками. Вашей страховкой, Диминой страховкой, т. к. это буду знакомые ему мамы и дети с которыми он может быть разный.
Цитата:
Я поняла, что вы сказали про тревогу. Дома никакой тревоги нет, но слишком в комфортной среде он расслабляется и совсем не хочет соображать, ленится.
|
Дома никакой тревоги нет, или дома привычный уровень тревоги к которому и вы и Дима привыкли и адаптировались?
Цитата:
Посещающих у нас дома нет, бывают редко, и гости его не беспокоят, его беспокоят те, кто приходит к нему, кто на него оказывает воздействие. Вот как тут найти золотую середину?
|
Ну, воздествовать тоже можно по разному. Совершенно не обязательно давить на ребенка, можно его еще и заинтересовывать. Не сомневаюсь что это возможно, так же как и возможно увеличить количество посещающих, что тоже пойдет на пользу всей семье.
|