Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2011, 18:04
kkar kkar вне форума
Психолог

Поблагодарили 114 раз(а) за 91 сообщений
kkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
все что вы описали вполне может присутствовать у ребенка с аутичными чертами (про аутизм в вашем случае пока говорить рано). Ничего кардинально отличающего "природу" таких детей от детей без аутизма нет, тем более в комфортных для ребенка условиях. Самое главное отличие и самая большая проблема мешающая адаптироваться, социализироваться и развиваться заключается в том, что все или многие проявления у них зашкаливают.
Цитата:
Сообщение от Tankistka Посмотреть сообщение
Кстати, еще забыла спросить - Дима меня постоянно сам целует в губы утром и на ночь.
как часто Дима получает тактильную поддержку и сам "просит" сенсорных ощущений?
Практическиу всех аутичных детей нарушено восприятие ощущений и соответственно есть огромный недостаток в них и это тоже один из пунктов, который тормозит развитие. Их повышенная чувствительность, гипервосприимчивость настолько высока, что они закрываются от большинства стимулов, так как это тяжело переносить. Но закрывшись они приобретают огромный дефицит в ощущениях (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, вкусовых). Следствием этого дефицита являются нарушения в развитии, так как многая информация просто не поступает к ребенку. И такое дети всегда испытывают огромную потребность в ощущениях, хотя часто невыносимо боятся их.
Цитата:
Смотрит в глаза четко, взгляд не отводит, фиксирует взгляд очень хорошо. Я его не дрессировала, чесслово!
Совершенно не обязательно "дрессировать" ребенка, чтобы научить его смотреть в глаза и я вообще не вижу необходимости в "дрессировке", есть и другие способы. Очень многие аутисты прекрасно смотрят в глаза, прекрасно разговаривают, имеют чувство юмора и сопереживания и т.д., НО не со всеми, не в любом месте, не в любом настроении и состоянии.
Цитата:
Употребляет только слово "пока" во всех ситуациях, редко "спасибо", пару раз прогундосил "привет" и "здравствуйте".

В этой анкете написано, что даже если ребенок аутист, он может говорить предложениями. Это аутизм уже как вариант Аспергера?
Разделение аутизма на синдромы очень условно и по большому счету не меняет способы реабилитации. Ядро и у Аспергеров, и у Каннеров, и у детей с аутичными чертами - одно, разная только выраженность и смысла зацикливаться на том что именно у Димы, по большому счету, нет. есть конкретные проблемы их и надо решать.
Цитата:
Мне очень интересно, сталкивался ли кто либо из медиков на этом форуме с подобным случаем, как у нас?
еще раз повторюсь, что я не медик, я психолог, но с подобными и многими другими случаями сталкивалась и сталкиваюсь.
Цитата:
Касаемо моих подозрений/сомнений именно Аспергера - он понимает юмор. Смеется даже если не смеется никто, но по телеку что-то смешное. Например кто-то поскальзывается и падает он кричит БАБАХ! и смеется аж до надрыва животика.
понимает юмор или реагирует на яркую ситуацию? это немного разное. выше я писала про ощущения - это реакция на смысл происходящего или на ярко выраженную реакцию, которую он увидел_услышал, и соответственно, дал отклик.
Цитата:
Я могу выложить фото Димы, если нужно. Можем сделать видео.
да, видео было бы интересно