Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 18:41
Bilquis Bilquis вне форума
Постоянный участник

Bilquis *
У ребенка (2 года 11 месяцев) после ушиба шатается зуб

Добрый день!

помогите, пожалуйста, с оценкой ситуации и советом, что делать. Вчера ребенок (2 года 11 месяцев) прыгнул на диван и немного промахнувшись ударился о спинку дивана (покрытую обивкой и покрывалом, но все же это спинка дивана). Плакал недолго, крови почти не было, я думала ушиб десну, такое как-то раз уже было. Вчера вечером и сегодня утром не давал чистить зубы - начинал чистить и сразу же говорил что больно и дальше чистить отказывался. Сегодня, когда ел твердое яблоко, у него внезапно пошла из полости рта кровь, довольно много - все кусочки яблока были в крови, плакал. И тогда я поняла, что тем вчерашним ушибом он расшатал передний нижний зуб. Присмотревшись, я увидела, что зуб немного ввыступает вперед на фоне остальных (раньше такого не было), это мало заметно и не в каждое заглядывание в рот мне так кажется, но все же что-то не так. С передней стороны десна вдоль зуба чистая, а с внутренней стороны линия вдоль зуба как бы пораненная (не знаю, как это назвать), темно-красного цвета, такое было раньше, когда ушиб десну, но с передней стороны, и тогда не было оснований думать, что зуб шатается. Скажите, пожалуйста, какие перспективы у этого зуба и что нам сейчас нужно делать. И как теперь чистить зубы? Я в ужасе и панике, помогите, пожалуйста. Так не хочется по такой нелепой случайности потерять зуб, ведь постоянный вырастет еще нескоро. Спасибо большое.