Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 25.03.2011, 11:08
Аватар для BarbaraZh
BarbaraZh BarbaraZh вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 01.02.2011
Город: Kabul-Dushanbe
Сообщений: 296
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 102 раз(а) за 72 сообщений
Записей в дневнике: 7
BarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гидроцефалия (внутренняя) у младенца?

Ув.коллеги предлагаю для обсуждения случай
Анель, 1.08.2010 гр
Жалобы: на подёргивание ручками.
Из анамнеза: ребенок родился от 3 беременности и 3-их родов, доношенный с весом 1480 грмм, ДЗ при рождении ЗВУР, аномалия развития ЖКТ, атрезия дуоденум, полидактилия правой кисти. Окружность Головки при рождении 34 см. Оперативное вмешательство на первом месяце.
НСГ от 17 сент 2010: субкортикальная лейкомаляция, деформация сосудистых сплетений.
Объективно:
Реагирует на осмотр недовольством. Ребенок самостоятельно удерживает головку, неуверенно, лежа на животе упирается на плечи, к предметам руками не тянется, лежа на спинке на груди руки не соединяет, кулак до рта не доносит. Взгляд фиксирует непродолжительно, за предметом следит неактивно, реагирует на звуковой раздражитель хорошо. В момент осмотра – непродолжительные судорожные движения головкой с наклоном вперед + взмах верхними конечностями в состоянии флексии + серия открываний рта. Ребенок при этом плачет. ЧМН: без видимых нарушений. Реакция зрачков на свет содружественная. Уровень стигматизация повышен. Мышечный тонус – симметричен, умеренно гипотоничен. Патологических установочных рефлексов не наблюдается. РВА оральной и спинальной группы торпидны в регрессии. Тракция неудовлетворительная. Признаков парезов и параличей нет. СХР – равные, гипорефлексичны. ОГ – 37 см, БР 2Х2, на уровне костей черепа. Череп слегка деформирован в лобной и затылочной областях (слегка асимметричен) и микроцефаличен.
Обследования:
Анализ крови на Т3; Т4 и ТТГ – в пределах возрастной нормы. По КТ головного мозга: признаки ишемического поражения головного мозга, признаки выраженной гидроцефалии (внутренней-наружной).
Заключение: Синдром Westа? Микроцефалия? Антенатальное поражение ЦНС (атрофия субкортикальной и кортикальной областей, вторичная внутренняя компенсированная гидроцефалия). Глобальная задержка развития на 2-3 декр.срока.
Ребенок был консультирован нейрохирургом ДГБ№2: заключение – в оперативном лечении не нуждается. Рекомендовано: кровь на ВУИ ( ИФА на герпес, токсоплазмоз и ЦМВ). При положительном титре антител - возможно шунтирование. Нейрохирург так же рекомендовал диакарб, и "сосудистые" и "ноотропы".
ЭЭГ было проведено, но ни картину ни заключение пока привести не могу.
Но я приняла решение наблюдать ребенка без активного вмешательства.
1. Обеспечение адекватного питания для хорошей прибавки веса.
2. Профилактика рахита (витамин Д).
3. Антиконвульсанты – конвулекс в дозе начальной 50мг в сутки, затем 100мг в сутки (при весе 5 кг) с последующим нарастанием дозы при наличии судорог до 150-180 мг в стуки.
4. Глазное дно.
5. Кинезотерапия – стимулировать моторное развитие до следующего этапа.
Моё главное сомнение насчет тактики дальнейшего ведения - нейрохирург настаивает на проведение анализов на ВУИ. Есть ли смысл?
Поскольку ребенко уже пришел ко мне на препаратах вальпроевой кислоты, пока решаю оставить на них и довести дозу до терапевтической и наблюдать динамику. Если не будет эффекта планирую начать гормонотерапию ( дексаметазоном или метилпреднизолоном? АКТГ? ребенок в целом соматически слаб. Вес всего лишь 5кило.)
С благодарностью восприму любые вопросы и предложения!
Ответить с цитированием