Трудно отказаться от призыва уважаемого Доктора Хазова дополнить ответ. Трудно потому, что по Вашему, Литана описанию мне сразу бросился в глаза диагноз. Когда ко мне приходит больная с жалобой, что у нее "заедает" колено, то есть время от времени возникает как бы "заклинивание", "locking", невозможность полностью разогнуть или согнуть колено, сопровождающееся неприятным ощущением или болью, то это признак чего? Доктор Хазов? Правильно! Разрыв мениска!
Мениск, Литана, это хрящевидное образование в коленном суставе, которое лежит между суставнуми поверхностями. Когда возникает полный или частичный надрыв, свободно плавающий фрагмент может заклинить сустав. Это нередко сопровождается "effusion", реактивным увеличением жидкости в суставе, тот "валик", о котором Вы и упомянули. Не удивлюсь, что хирург принял его за кисту Беккера, что , конечно, является совершенно разной вещью.
Если ко мне приходит подобный больной, то для подтверждения диагноза я направляю его на исследование магнитным резонансом. На худой конец можно сделать диагностическую артроскопию. Лечением является или консервативное, с наложением гипса на 4 - 6 недель с последующей лечебной физкультурой или артроскопическое удаление оторвавшегося фрагмента. Часто пробуют первое, и если не поможет, то второе, хотя заклинивание указывает на то, что Вам, наверное, консервативное лечение не поможет. В любом случае, Вам нужна или артроскопия или МР. Операция должна делаться, за исключением редких случаев, артроскопически (через два, иногда три отверстия в коже над суставом).
Внутрисуставные стероиды, хотя и могут могут быть эффективны при других заболеваниях и помочь с болью, ухудшают шанс заживления и я бы их не рекомендовал.
Отвлекаясь от темы мениска, меня несколько обескуражило предположение Доктора Хазова, что внутрисуставное введение стероидов в поликлинике действие смелое. Я регулярно ввожу их в коленный и плечевые суставы. (Я семейный врач). Это минутное дело. Никогда не видел осложнений. А Вы что, для этого кладете в стационар?
|