Здравствуйте, Наталья.
Первое, что меня настораживает, это вопрос о том, почему в истории участвует хирург и отсутствует ортопед.
Я заочно, судя по Вашему повествованию, могу лишь сказать, что у Вас проблемы с биомеханикой сустава, что и обуславливает его как статическую, так и динамическую недостаточность. Данное состояние свойственно, среди прочего, и артрозам, но вовсе не означает с безапелляционностью, что это он и есть. Киста Бекера, если она у Вас и имеется, то, во всяком случае, Вами её признаки не описаны, может быть, она и обнаружена хирургом (в этом случае мне логично предположить, что он Вам указал на неё (буквально пальцем), и сказал, что вот, смотрите: киста Бекера). Внутрисуставное введение веществ в условиях поликлиники - действие смелое, а преднизолона - ещё более смелое. Наверное, для этого были какие-то основания, не мне судить.
Вернусь к диагнозу. Итак, артроз. Приговор? В общем, да. Поэтому с такой (описанной Вами) лёгкостью этот диагноз не ставят (практически без дополнительного обследования, как Вы указываете).
Таким образом, я считаю, что Вам следует обратиться к ортопеду.
Если быть эмоциональным, то следует сказать, что это следовало сделать год назад (когда заболело), поскольку причина, вызвавшая нарушение биомеханики сустава и, значит, его преждевременный износ (артроз), должна была быть исследована и, по возможности устранена, либо её действие сглажено. Износ сустава - процесс необратимый, потому меня и переполняют эмоции, простите.
Тем не менее, уверен, что сейчас у Вас - процесс, а не его исход, поэтому действовать нужно - обязательно.
Это - в общих чертах, на мой взгляд, всё, что можно изложить, не видя Вас, и имея ту информацию, которую Вы решили опубликовать о себе и суставе.
Ещё. Считаю своим долгом сообщить, что значительное место в лечении будут занимать физические упражнения (независимо оттого, будет ли Вам предложено оперативное, или консервативное лечение), от этого (то есть от Вас самой) будет зависеть успех, чтобы Вы об этом помнили, несмотря на увлечение народа таблетками и химией вообще.
В отношении всяких приправ к еде - если Вы считаете, что чего-то недополучаете с едой, то потратьте эти деньги на фрукты, овощи, зелень, молочные продукты и т.п.
Возможно, коллеги, высказавшись, меня дополнят и поправят (я - детский ортопед)
С уважением, Александр Хазов