Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2011, 20:32
zubarew
Гость

Цитата:
Сообщение от thorn Посмотреть сообщение
Александр, не хочется спорить. Поверьте, что PEEP 18 "убьет" пациента с массивной ТЭЛА.
Т.е. если я правильно понял Вашу логику, - "был бы пульмонарный эмболизм, больной бы помер на такой вентиляции, а так непонятно". Это основа дифференциального диагноза ? Не знаю, не пробовал (вентиляцию с экстремальными значениями РЕЕР у больных с венозной эмболией). Придется поверить на слово.

С другой стороны, неоднократно видел больных с тяжелой клиникой легочного эболизма (подтвержденного), без сознания, с гипоксией и без давления, которые спонтанно без тромболизиса (противопоказан) улучшались в течение нескольких суток, при соответствующем лечении. Дело в том, что у больных с пульмонарным эмболизмом V/Q mismatch определяется не только и не столько механической обструкцией артерии тромбом, сколько рефлекторно развиваюшейся в следствие всяческих там рефлексов легочной вазоконстрикцией. Особенно на фоне развиваюшегося отека, когда присоединяется и гипоксическая вазоконстрикция. Один из важных моментов купирования - дача адекватного FiO2, чтобы частично эту вазоконстрикцию продолеть.

Но вот больных с резко декомпенсировавшейся сердечной недостаточностью, которые резко декомпенсировались до шока и залетания на агрессивные параметры ИВЛ и также внезапно без видимых на то причин улучшались, мне еше видимо только предстоит увидеть. Т.е. понятно, если бы была какая-то видимая и потенциально корригируемая причина - развиваюшийся инфаркт с последуюшей реваскуляризацией или пароксизм аритмии, в последуюшем купированный, но так просто спонтанно .. чето хз. Может быть у Вас какие-то случаи из собственного (или литературного) опыта имеются ?