Извините за публикацию в чужой теме(растерялась), больше не буду.
Относительно этой пациентки я уже выяснила, в общем мне пришлось извиниться перед ней и я убрала этот диагноз(по поводу этой средней точки...я так и поняла что ни у кого и ни где нет точных критериев, поэтому по возможности буду все таки воздерживаться от ее определения...что бы избежать гипердиагностики, я не откажусь от нее со всем, все таки гиперинсулинизм ни кто не отменял, буду более изберательно к этому вопросу подходить).
В общем у меня сейчас другая делема, раньше я пациентов направляла на СТТГ в наш областной эндокринологический диспансер (там этот тест делали по венозной плазме...во всяком случае я так предполагаю, я точно не узнавала, просто знаю что во всех лабораториях работают по плазме, по вене или по капиллярной крови...вот тут я не уверена со всем???).
Сейчас у меня появился свой глюкометр one touch ultra (производитель заявляет о нем как о калиброванном по плазме и прилагает к нему таблицу пересчета с плазмы на цельную кровь для удобства пациентов), так вот я так понимаю если сопоставлять показатели этого глюкометра с показателями в АЛГОРИТМАХ СМП БОЛЬНЫМ СД...то...я правильно понимаю, их нужно сравнивать с "капиллярной плазмой", именно с капиллярной, а не с венозной?Т.е. для этого глюкометра:
1. Норма натощак до 6,1, через 2 часа после еды до 8,9 (я не ошибаюсь, правда до 8,9, по правте меня если это не так?)
2.Нарушение гликемии натощак 6,1 включительно до 7,0 включительно
3.НТГ гликемия через 2 часа после еды от 8,9 (включительно) до 12,2
4.СД: натощак от 7,1, через 2 часа после еды 12,2 (обе точки включительно)
Эти данные я взяла из выпуска 2009 (более поздних у меня нет)
Вопросы:
1.Я правильно сопоставляю данные именно этого глюкометра с принятыми по капиллярной плазме?
2.Опять же (поскольку я молодой врач, я очень подвержена влиянию более старших коллег и в себе сразу начинаю сомневаться), так вот моя коллега мне сказала что для этого глюкометра максимальным критерием СД через 2 ч после еды является цифра 11,1 (а не 12,2...как указано в алгоритмах)?
3.Другой мой коллега сказал что этот глюкометр в обще хоть и написано что калиброван по плазме, все равно показывает по цельной крови и мол что нужно пользоваться этой таблицей пересчета что бы узнать плазму?Так ли это, так по какой крови все таки калиброван этот глюкометр?
3.Какой все таки должен быть диапазон времени между замерами (точками), если я исключаю или подтверждаю СД: несколько дней это понятие растяжимое, а все таки?Если я буду укладываться в неделю это нормально будет?
4.Скажите у глюкометров калиброванных по плазме есть какие то опознавательные признаки (так что бы это можно было определить без инструкции), когда пациент приходит ко мне со своим глюкометром?
5.И еще один риторический вопрос: почему если сейчас новые модели глюкометров откалиброваны по плазме, почему с их помощью нельзя делать ОГГТ?Если нельзя (я так понимаю по причине их все таки неточности, несмотря на то что по плазме), зачем они тогда в обще нужны, измеряли бы как и раньше по цельной?А если все таки они точные, тогда какая разница лаборатория это или глюкометр по плазме?