Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 01.02.2011, 14:27
Аватар для angio
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 27.04.2010
Город: Петрозаводск
Сообщений: 949
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В общем, насколько я понял, у подобного пациента с ожирением 4 степени (ИМТ 58) прогноз выживания крайне неблагоприятный, поскольку управляемая гипотония при таких расслоениях не шибко помогает, а большая хирургия у "тучных" пациентов весьма затруднительна (как сама по себе, так и период ранней реабилитации).

Конечно, можно пощупать пульс на руках и сонных артериях, оценить неврологическую симптоматику, но, НАВЕРНОЕ, хирургам удобнее оперировать имея наглядное представление о протяженности расслоения. А сделать СКТ-ангиографию - не более 10 минут - как раз пока намывается операционная, и собирается команда анестезиологов-перфузиологов, делаются лабораторные тесты.

У меня осталось несколько "академических" вопросов:
1. непонятно - заинтересованы ли коронарные артерии. ведь "на ЭКГ без значительных особенностей"
2. неврологическая симптоматика?
3. Что касается данных ЧП ЭхоКС: правильно ли я теперь понял, что ложный просвет коллабирует в систолу, в отличие от "истинного" - опять таки в поперечной позиции относительно аорты.
4. пациент таки выжил?
Ответить с цитированием