Дочка не хочет быть девочкой.
Добрый день! У меня проблема, 9-летняя дочка говорит, что не хочет быть девочкой и жалеет, что не родилась мальчиком. Именно в такой форме говорит.
А проблема началась с того, что дочка стала категорически отказываться надевать платья, юбки, именно потому, что мальчики такое не носят. В магазине при попытке выбрать новую одежду ходит только около мальчиковых витрин и восхищается черепами, пиратами, геройством и т.д. Мы ходили к психологу при театральной студии, но она никаких гендерных отклонений не выявила. Я думала, что может быть, причина в том, что ей не хватает моего внимания, младшей дочке 2 года, и мое внимание в основном сконцентрировано на ней, только недавно отлучила от груди. Но психолог сказала, что никакого негатива у нее ко мне нет, а вот с папой она бы поговорила. Но папа наш очень занят и никак не может выбраться на встречу с психологом.
А совсем недавно у нас снова состоялся с дочкой разговор, она снова стала причитать, что жалеет, что не родилась мальчиком. Сказала, что мальчики лучше по характеру, не обзываются, они лучшие друзья, могут активно себя проявлять и все им прощается, а девочки должны быть аккуратными, буквально "девочки должны сидеть дома, грустить и ждать, а мальчики должны идти на войну и воевать".
Из кружков по интересам мы выбрали баскетбол и театральную студию, еще ищем вокальную. Ни о каких танцах не может и быть речи. Ни о каких играх в куклы и дочки-матери.
Как понять, есть проблема у дочки, или проблема только у меня, и мне нужно оставить эту тему с гардеробом, что нужно предоставить свободу ребенку и не навязывать ей свое восприятие, девочка она или мальчик? Как реагировать на ее причитания подобного рода?
|