Очень даже удачный пример!
Если Вы прочитали все посты топика, то, наверное, заметили, что:
1. Пациентка задавала вопросы не врачам: "Может кто поделиться информацией, как Вам удалось записаться на прием? Или может быть данный врач ведет прием еще где-нибудь???"
2. Пациентка предприняла массу усилий, чтобы записаться на прием к врачу. Странно утверждать, что она могла бы это сделать, приехав непосредственно в п-ку, если ей по телефону все время отвечали, что записи нет.
3. Пациентка хотела попасть на прием к врачу "законно", т. е., с одной стороны, она не хотела причинять неудобства врачу, вынуждая принимать дополнительного пациента, а с другой - не желала зависеть от "милостей" (а по моему опыту, зачастую от самодурства) врача.
А насчет тона, которым она отвечала Галине Афанасьевне, - та "первая начала", как говорят дети. Да и вообще - у врачей нет никакого права ВОСПИТЫВАТЬ пациента. Хотите - лечите и консультируйте, не хотите - не надо. Не надо моральных ОЦЕНОК.
Вообще, я вижу, со стороны врачей эта ситуация выглядит, совсем не так, как она воспринимается обычными людьми. По-видимому, у врачей мозги устроены по-другому.
Как, не очень агрессивно выступила?