Как помочь ребенку приобрести уверенность в себе?
Уважаемые специалисты. Столкнулась с такой проблемой. Моему сыну 3 годика. Он ходит в детский сад с сентября прошлого года. Адаптационный период вроде у него уже прошел, хотя иногда бывают всплески. Например, как-то месяца два назад он мне говорил: "Не хочу ходить в садик - там злые люди". Когда начала его расспрашивать, кто такие эти злые люди, выяснилось, что это один мальчик из их группы. Этот мальчик периодически бьет других ребятишек, отбирает у них игрушки - хулиган в общем. Воспитатели все время держат с ним ухо востро, но не всегда могут его приструнить. Так вот периодически кому-нибудь из других ребятишек достается. Тогда мне удалось уговорить сына ходить в детский сад. Я ему объяснила, что злые люди - это, например, Бармалей, что не стоит бояться какого-то там одного мальчика. С тех пор книжку про Бармалея сынок читать не хочет, но зато нормально вроде бы в сад ходил. А тут после новогодних праздников новый всплеск у сынишки: "Не хочу в садик ходить - меня там обижают. Хочу дома оставаться." И в рев. Как будто опять адаптационный период начался у него. Кто, спрашиваю, обижает. Оказалось, опять тот мальчик-хулиган. Я говорю сыночку: "Что же ты, из-за какого-то одного мальчика в садик не хочешь ходить. Ты ему скажи громко и твердо, что тебя обижать нельзя, ты же у меня сильный и умненький мальчик!". Сынишка опять за свое - не хочу в садик, хочу дома быть, в садике меня обижают.
Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-нибудь еще способом помочь сыну обрести уверенность в себе? Может есть какой-нибудь рассказ или сказка, в которой неуверенный в себе мальчик противостоит хулигану (литературные примеры очень моему сынишке обычно помогают). Или все же это после новогодних праздников адаптационный период опять начался и всё само собой в норму придет? Очень буду благодарна за совет.
С уважением, Мария.
|