Дифференциальная диагностика
Уважаемые коллеги, представляю случай.
Мужчина, 42 года, работающий, без профессионального контакта, обратился неделю назад к знакомому врачу с жалобами на слабость, кашель в течение 2 недель.
При осмотре - состояние ближе к средней тяжести, пониженного питания, сероватый цвет лица, ЧСС 130, одышки НЕТ.
Аускультативно слева дыхание ослаблено.
Выполнены рентгенограммы, которые доктор попросил меня проконсультировать:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
(по ссылкам сразу откроются полноразмерные изображения)
После этих снимков, которые описаны мной, как туберкулез, пациент обратился в ПТД по месту жительства, откуда был отправлен лечить пневмонию.
С сегодняшнего дня лихорадка до фебрильных цифр. Госпитализирован в стационар общей лечебной сети.
Стала сомневаться в собственной глупости (с) - у меня такой больной первое что сдал бы - мокроту. Анализ мокроты:PCR, immunofluorescence and Ziehl-Neelsen stain ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ - однократно. Посевы не делали пока.
КТ (неделю назад):
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Почему я думаю, что это не пневмония? Потому что со слов доктора, пациент ходит с этим великолепием с 4 января, КТ выполнена шестого января, и только сейчас стало плохо. Имеются выраженные экссудативные проявления со слиянием очагов. С деструктивной пневмонией невозможно жить в течение 10 дней и не иметь осложнений и тяжелого состояния. Я считаю, что анализы мокроты отрицательные из-за блокирования бронха из-за отека и его блокирования в связи с туберкулезным поражением.
Ваше мнение? Полностью архив КТ по запросу - персональные данные. Не мой регион.
|