Цитата:
Сообщение от olya_marchuk
Помогите, пожалуйста, разобраться и выяснить причину брадикардии. Какое дообследование можно ещё пройти для этого? Со стороны какого органа может быть влияние на ЧСС? У мамы плохие показатели печёночных проб, может ли быть причина в ЖКТ?
ЭКС это крайняя мера и очень хотелось бы понять причину и попытаться восстановить ритм сердца без таких кардинальных мер.
Буду очень вам признательна за помощь!
|
Уважаемая Ольга!
Поиск причины в случае с вашей мамой не особо-то и нужен. Это - потеря времени. У вашей матери минимальный пульс по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ равнялся 32. Это практически вдвое меньше, чем должно быть в норме. Даже разовые бессимптомные эпизоды такой брадикардии уже являются показанием для имплантации ЭКС. А при наличии сиптоматики (головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания и пр.) - тем более. Все уважаемые господа кардиологи, что рекомендовали вам установку ЭКС, абсолютно правы. Перепады артериального давления, возможно, также могут быть обусловлены низким пульсом: сердечно-сосудистая система пытается "компенсировать" недостаток ритма высоким давлением.
Процедура имплантации ЭКС - это не "большая" кардиохирургическая операция. Как правило она проводится без наркоза, под местной анестезией. Электроды вводятся пункционно, после процедуры будет небольшой шов размером 4-6 см возле ключицы.
Современные ЭКС безопасны. На них не влияют бытовые приборы, микроволновые печи, мобильные телефоны, линии высоковольтных передач, турникеты в магазинах, рентген, УЗИ и компьютерную томографию также можно свободно делать. Появились модели, которые можно использовать в МР-томографах.
Проблемы с кровообращением головного мозга, как у вашей матери не являются противопоказаниями к процедуре, скорее наоборот - так как брадикардия только усугубляет нарушение кровообращения.