Показать сообщение отдельно
  #580  
Старый 02.12.2010, 23:06
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.11.2007
Город: г. Москва
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый mezentsevp!
В стандартных отведениях различная продолжительность RR – фибрилляция. На этом фоне видны отрицательные Р в II, III, aVF. Они иногда с большой натяжкой кажутся + потому, что накладываются на дополнительные волны. В грудных отведениях особенно четко видны положительные Р и опять таки на фоне трептания-мерцания. Когда это может быть? Только тогда, когда нарушается межпредсердная проводимость постоянно или периодически и создаются условия для появления двух независимых друг от друга ритма, межпредсердная диссоциация.
Доказать это можно просто – ЭХОКГ.
Что касается «мерцания/трепетания» применяю чаще «фибрилляция» поэтому не употреблял ТП. Это для того, чтобы не было разночтений.
«Назовём его предсердным». Согласен. В конце-концов ритм КС вариант предсердного.
Вообще-то анализировать нарушения ритма на дискретно снятых ЭКГ дело неблагодарное и трудное.
Ответить с цитированием