Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Здравствуйте!
Ваши вопросы поставили меня в тупик.
Игра - это средство познания мира и отношений для детей дошкольного возраста. Потом на первое место выходит учебная деятельность. Но игра остается средством общения и досуга всегда.
Не могу это состыковать с обязанностью, повинностью.
Общаться с радостью, весело и непринужденно из под палки... Для меня это противоречиво.
Вы отказываете сыну, когда он хочет с Вами играть, а Вы - нет?
И это естественно. Вы на другом жизненном этапе.
У Вас есть установка, что в мамины обязанности входит все время играть и развлекать детей?
|
Добрый вечер!
Спасибо за Ваше внимание!
Может показаться , что проблема надумана, но для меня она реальна.
начну с последнего вопроса.
Я читала много книжек по психологии детства.Правда, в основном в раннем детстве старшего.
Везде (да впрочем это логично?!) говорится о важности игр с детьми.
Да, я уверена, что нормальный=хороший родитель должен играть с ребенком.
Когда-то я, сцепив зубы, бесконечно говорила за пистолет со старшим

Придумывала много чего интересного. Развивающего.
Но играла и в то, что было мне не интересно.
Потом он "перерос", но тут подошел черед младшего. А я уже наигралась.
У меня много чего произошло в жизни. Я уже не сижу в отпуске по уходу и у меня нет столько времени, есть теперь свои интересы.
Я ощущаю себя переигравшей на всю жизнь вперед.
Даже, мне кажется, не захочу когда-нибудь видеть особо внуков
Понимаете, старший сын "забивает" младшего, часто бессознательно(иногда и сознательно) занижает младшего самооценку. Он играет только в то, во что точно выиграет. Он склоняет младшего к играм, которые ему не интересны, но тот ТАК ОБОАЕТ брата, что ему во всем подчиняется.
У старшего бывают порывы-он громко обещает мелкому, что будет ему поддаваться(потому что невозможно же, когда ты ВСЕГДА проигрываешь?!)Младший радостно соглашается. Но как только проиграет-все, это трагедия.
Мне его очень жалко. Я уже задергала обоих, потому что всегда вынуждена держать ухо востро.Чтобы вовремя среагировать.
Младший сын часто долго сидит дома, в сад ходит неделю через 3. Друзей завести не успевает.
на площадке-все друзья брата, они старше. Его просто "забивают".
я вынуждена участвовать во всех их играх, чтобы как-то отстоять самооценку и самолюбие сына.
А я так этого не хочу!!! Я хочу, как все мамы, иногда поболтать с подругами. Иногда просто посидеть, почитать книгу.
я, наверное, изначально, завела не совсем верный уклад. Детям ни когда не отказывать во внимании. Всегда по первому требованию.Отложить все дела и выслушать.
Наверное. детские комплексы. Мои родители никогда со мной не играли. Но я и не чувствовала в этом потребности.Но они и никогда не относились внимательно к моим словам или мыслям. Все было по принципу-"то, что ТЫ хочешь меня не волнует, есть слово НАДО"
Теперь мне НАДО играть в детские игры.
Потому что иначе я буду плохой мамой. Моему сыну будет плохо.