Спасибо за ответ, Елизавета Юрьевна!
Хотелось узнать именно Ваше мнение.
Да, я врач, но давно не работаю. По образованию я нарколог.
1Признаки астении, неврастении: вялость, апатия, сменяющаяся агрессией, нарушение сна, плач, раздражительность, крик, двигательное возбуждение.
2 Я ввела в/м димедрол (0,25мл),т.к. 2 часа не могла успокоить ребенка. Состояние я описывала. Переживала за психику ребенка.
3 Моя реакция на истерики. Оговорюсь, сталкиваюсь с этим во второй раз. Это для нас не свойственно.
Спокойно предлагаю взять на руки, в ответ на отказ (отталкивает)-отхожу, не беспокою. Нахожусь рядом, занимаясь своими делами (отслеживаю его поведение). Могу выйти из комнаты, дверь оставляю открытой. Ребенок может 1ч. кричать, плакать, лежать на полу, попытки перенести на диван вызывают раздражение и новую "бурю ". Один из таких "приступов" длился 2 ч., в течение которых папа носил его на руках,т.к. меня малыш отталкивал, пытался успокоить. Ничего не помогло, поэтому и ввела препарат, после чего сын уснул.
По поводу эмоций и мыслей:
Я человек спокойный, но нек-е раздражители, которые для других не имеют значения могут меня сильно выводить и тогда я могу дать неадекватную р-ию, хотя все это происходит осознанно и я отдаю всегда себе отчет в том, что я делаю.
Отмечу, что крики и плач старшей дочери в младенчестве (ей сейчас 5 лет), меня выводили из себя. Я кричала на нее, вела себя агрессивно, хотя тоже понимала, что делала. В общем сейчас мне стыдно за себя, но изменить уже ничего не могу.
С младшим, я поняла, что значит любить ребенка. С дочкой пытаюсь быть нежнее, но таких чувств, как к сыну не испытываю. Очень переживаю за это.
Так вот все его истерики воспринимала спокойно. Разозлилась только, когда утром соседи начали стучать в стенку, и тогда шлепнула сильно по попе. Ну и еще один раз был такой момент от бессилия.
Когда муж предположил наличие психоза, это вызвало у меня беспокойство и желание проконсультироваться со специалистом.
Впервые истерика у сына началась, когда я сообщила, что гулять мы не пойдем, а он уже схватил свои сапоги и стоял у двери. Он заплакал, упал на пол и стал кричать, бить ногами, выгибаться дугой. Я вышла из комнаты. Он продолжал капризничать еще минут 20. Мы с ним разговаривали,дочь пыталась отвлечь игрушками, затем бабушка пришла к нему, несмотря на протест, взяла на руки и стала петь песни, после чего он постепенно уснул.
Я понимаю, что спровоцировали это:
1. Желание спать.
2. Болезнь-весь предыдущий день температурил, не ел, спал.
3. Приезд бабушки-малыш ее не помнит, как следствие столпотворение, шум.
Остальные "приступы" возникали либо в момент внезапного пробуждения с криком и плачем, либо в ответ на обычные предложения. Н-р: переодеться, помыть руки, одеть фартук. Обычно все это спокойно делали.
Другие истерики проходили после того, как сын, через 30 мин- 1час переключал внимание на музыку, просмотр семейных роликов и фотографий или просто засыпал на полу, т.к. на руки он категорически отказывался идти.
В настоящий момент тактику поведения перенял.Чуть что (переодеваемся, меняем памперс, садимся за свой детский стол, кушаем ) крик и уходит в угол, становится спиной или падает на пол. Но тут же отходит. Вообще он очень самостоятельный, все хочет делать сам, но теперь самостоятельность возросла вдвойне.
Ну вот, пыталась подробно описать. Надеюсь поможет прояснить ситуацию.
Я перечитала Ваши комментарии по подобным вопросам, выработала для себя тактику.
Большое Вам спасибо.
Буду рада Вшей помощи.
